欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议城乡“厕所革命”应抓好“设置标准”和“质量”两个重点

时间:2019/4/24 13:45:36 来源:本站原创 作者:何雨明 阅读:100

丹东市政协委员、致公党党员、丹东市葵花商业地产运营管理中心总经理何雨明反映:

一座城市就是一个综合体,其建设与发展从来都不是单方面的。多年来,随着经济社会的快速发展,城市建设日新月异。但对于绝大多数城市而言,却忽视了一个在人们看来最不起眼的“小角落”—公厕,它关乎百姓的福祉和文明程度。公厕颜值高、环境好,必然为城市环境加分。冲洗更先进、功能更齐全、设计更人性、管理更规范的如厕环境当然更加卫生、更加环保、更加健康,更有利于优化城市环境、美化城市面貌,也必然会从整体上提升城市的文明程度。虽然我国城镇公共厕所总量在不断增加,但总体而言,城镇公共厕所的现状仍然供不应求。

经过调研,我们发现,我国公厕普遍存在数量少、环境差、功能不齐全、管理成本高等问题。在农村,现有农村多以旱厕为主,给排水是大问题,尤其是东北地区,冬天温度低,很多自家修建的排水系统到冬天就无法使用的情况特别多。为此,建议:

1.应制定设置标准,统一管理。一是将公厕以地理位置和人口密度纵横两个维度划分为城市公厕和农村公厕两大类别。二是实行“以商养厕”,根据人口密度划分城市公厕半径。以公厕所在半径的实际商业环境出发,可以与停车场、自助商店、商场、酒店、景区等多种商业环境结合的方式实现以商养厕。三是实行“以农养厕”。建议将公厕建设与特色农业项目承包相结合,将公厕产生的排泄物科学转化为农业肥料,利用大棚等解决冬季公厕供暖问题,实现以农养厕。四是公厕建设管理由专业公司统一评估、招标、建设、管理,以实现管理专业性和费用平衡问题。

2.公厕建设应严抓质量,做好监管。一是要定标准、监督实施建设和管理,定期检查管理情况,考核管理结果。二是建议承建方评估城市商业环境,农村的农业环境,提计划、报方案,经上级管理机关同意后实施前期建设、后期管理等,逐步实现自负盈亏。三是全力做好选址、建设、管理等,层层配合、层层落实,城市最低要落实到街道,农村最低处要落实到乡镇。四是无论城市以商养厕,还是农村以农养厕,都要遵循实用性原则。在环境成熟后再进一步实现服务升级。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司