欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于进一步发挥好我省高校、科研院所人才和资源优势的建议

时间:2019/4/24 13:46:18 来源:本站原创 作者:关银燕 阅读:177

致公党党员、中国科学院化学研究所博士、沈阳工业大学理学院功能材料专业讲师关银燕反映:

近年来,我省高度重视发挥高校、科研院所人才和资源优势。“十三五”期间,我省进一步做好高校人才培养和科技成果转化工作,保证高端人才队伍建设经费不减。并按照《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》精神,协调教育部对我省老工业基地振兴提供高端人才政策的倾斜。

经过调研,我们发现,南方部分省市地区通过加大科研奖励,实施重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享,改革完善科研项目经费管理和科技成果转化收入分配机制,对推动地区深化改革,鼓励创新创业产生了积极而又深远的推动作用

为此,建议:

    1.鼓励各高校及科研院所整合本单位所有仪器建立检测中心,相关单位对资质审核等相关工作开展定期培训。允许各高校及科研单位以检测中心为平台依托对外开放测试,针对企业及社会进行收费测试,以此收入聘请专家培训或支付专业技术人员薪酬。在此基础上,在一定范围内建立网络仪器共享平台,为鼓励科研工作,共享人员范围可暂定为高效及科研院所。各仪器所有单位根据自身使用情况,将仪器开放时段登入网上,共享平台成员可根据需要网上预约。实现最大效率的利用高端仪器设备,同时也避免有单位高端设备买了没人会用、怕坏放着不用的问题。

    2.针对形成转化的科技研究成果,加大对科研人员的奖励力度,提高利润分成比例,提高研究人员对已形成的成果达成转化的积极性。放开针对企业合作项目经费使用的限制,增大经费使用自由度,提高研究人员与企业合作的积极性。

    3.放宽对科研人员离职创业的限制,鼓励科研人员创业。同时提高科研人员待遇,避免科研人员的流失。评职方面,打破“唯以SCI论英雄”的陈规,建立以成果转化为辅助的评职系统,使科研工作者从SCI的压力中解放出来,愿意切实解决生产中实践中的问题,使科技研究走下云端,接地气。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司