欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于发展“互联网+医疗”进一步提高基层医疗机构服务能力的建议

时间:2019/4/24 13:46:53 来源:本站原创 作者:谭英华 阅读:73

致公党党员、沈阳市第九人民医院医师谭英华反映:

虽然我国分级诊疗制度已经出台,但一直无法得到很好的落实。目前,医疗领域存在资源配置不合理,供需不平衡、地域分配不均等问题依然尚未得到彻底解决。人才和大型高科技医疗设备都往大医院集中,而基层医院人才短缺,设备落后,业务和服务水平低,无法满足群众需求。

2018年4月28日,《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗”发展的意见》印发,允许依托医疗机构发展互联网医院,为未来互联网医院发展奠定基础。通过大数据,AI辅助医疗,病理诊断完全可以通过人工智能自动完成,并且水平可以达到国内大医院高年资医生水平。

    为进一步发展互联网+医疗,提高基层医疗机构服务能力,建议:

1.构建区域影像、检验、诊疗中心。建议依托有实力的实体医院,利用互联网+医疗,与基层医院行形成网络医院医联体,利用优势医疗资源和AI辅助医疗发挥大医院的医疗资源优势,提高基层医院的整体服务水平和能力。具体做法是各个区域建立自己的诊疗中心,中心与区域内的基层医疗机构联网形成网络医联体,聘请省内或者国内专家,或者利用AI辅助诊疗系统帮助基层医疗机构进行诊疗,地方医院将影像和检验数据发给平台中心,由中心进行诊断,然后把诊断结果返给地方医院,并收取一定会诊费,这样,给实体医院和中心带来来了经济收益,地方医院解决了诊断和治疗方案难题,患者只需要花费很少的费用就可以获得大医院,甚至国内顶级专家的诊疗,帮助老百姓在家门口及时享受优质的医疗服务。  

2.支持发展互联网医院。目前,互联网医院和在线诊疗系统只能是复诊的病人或者是咨询,收费标准尚未出台。建议以平台中心为模式,借鉴银川发展模式,逐步探索发展本地区互联网医院,既可以为患者服务,为患者提供复诊和慢病管理等模式,同时也可以为基层医疗机构提供线上服务,帮助基层医疗机构提高诊疗水平,进一步促进分级诊疗。

3.打通医保结算,便民利民。微信支付与医疗保险的结合,使医保卡也可以通过电子支付方式进行结算,就医更加方便。打通医保结算已经成为智慧医疗服务的必需解决的问题,也是此次调研中医院呼吁非常强烈的问题。这个问题在软件硬件技术上已经是非常成熟的,同时,需要人社部门等医疗保险主管部门以及信息化部门与医疗机构协作,并且与相应的软件和硬件运营方沟通协调,才可以使电子支付与医疗保险支付能够顺畅衔接,更加便利居民的就医和结算。

4.加强医院同科技公司合作,提高基层医疗机构诊疗能力。建议通过与科技公司合作方式,基层医院可以利用高科技辅助手段提高自身诊疗水平和服务能力。如糖尿病眼底筛查系统,基层医院只需购入眼底相机,就可以利用AI辅助诊疗进行糖尿病眼底筛查,基层医疗机构可以对低保群体,社区困难人群及活动不便糖尿病患者进行基础筛查,这些困难人群不必跑大医院就诊,在家门口就可以享受大医院的诊疗水平服务。 

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司