欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于加强我省农村环境治理建设“最美农村”的建议

时间:2019/4/24 13:47:29 来源:本站原创 作者:张立轲 阅读:64

致公党党员、中国移动通信集团辽宁分公司张立轲反映:

习近平总书记多次强调:“绿水青山就是金山银山”。农村环境好了,农村个人素质提升了,山青了,水蓝了,农民的生活才会更加幸福,才能更快的吸引投资和建设。农民生活水平提升了,才会有一个良性的循环,越来越好。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,一直以来都是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。

近年来,我省持续推进美丽乡村建设,开展农村人居环境整治,取得了一定程度的显著成效。但经过调研,我们发现:不少农村仍然存在环境保护观念落后,生活陋习难改,环境依旧恶劣,环保设施投入不足等问题。由于多方面的原因,很多农民群众环保知识匮乏,存在主观认识不到位、环保意识较差等诸多问题。 

为此,建议:

    1.提高农民群众环境保护意识。思想是行动的先导。相关部门要坚持问题导向,进一步在提高农民群众的环保意识方面下功夫。一方面,通过广播、电视、互联网、入户宣传等等一系列宣传方式和宣传手段,普及相关环保知识和法律知识,让村民们知道“绿水青山才是金山银山”的道理;另一方面,通过开展农村环境亮化、美化、绿化活动等,调动广大农民群众的积极性主动性,切实把环保理念转化为实际行动,把环境治理环境保护真正落实到实际行动中,而且要真正见到效果。

    2.加大农村环境监管力度。加强农村环境监管是推进农村环境问题综合治理的有效手段。一是要加强农村环境监管能力建设,落实县乡两级农村环境保护主体责任,可根据农村实际管理需要,在各村设立以本村村民为主的环境监管队伍。二是进一步完善相关环保信访制度、环保举报制度,通过多种途径解决农村环境污染问题。三是加大农村环保执法力度,以更严厉的惩戒措施,倒逼人们自觉保护环境。

    3.建立并完善农村环境治理资金保障机制。一是加大农村环保资金投入力度,设置农村生态环境基础建设专项资金等,解决农村环境治理资金短缺难题。加强对农村环境治理资金的监管,确保农村环境治理资金专款专用。二是创新农村环保资金使用方式,充分发挥资金的集聚效应,对涉农项目资金进行整合,实行农村环保资金打捆使用,实现基本农田改造和农村环境整治相结合,集中成片、整体推进,有效推动农村环境治理。

    4.加大力度宣传推动绿色农业发展。建议加大力度宣传与推动绿色农业发展,从而促进农村环境治理。一是加强农业面源污染防治,开展农业绿色发展行动,引导农民发展生态农业和有机农业,建设有机食品和绿色食品基地,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。是加强规模养殖小区建设,推动畜牧水产向专业化、规模化发展,推进有机肥替代化肥、畜禽粪污处理、农作物秸秆综合利用、废弃农膜回收、病虫害绿色防控。三是建立农业物资信息化监管制度,通过使用可追溯电子信息码等,进一步强化对农药、肥料、饲料等农业物资的质量安全管理。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司