欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于进一步加强儿童先天性疾病康复治疗工作的建议

时间:2019/4/24 13:48:06 来源:本站原创 作者:乔波 阅读:137

致公党员、抚顺市望花区妇幼保健计划服务中心医生乔波反映:

儿童康复治疗是针对身体功能受损、发展迟缓及心理障碍的孩子,通过评定、康复治疗(物理治疗、作业治疗、语言治疗、心理治疗等)和教育等手段,增进儿童在感官知觉、认知发展、语言及口语、肢体动作、社会适应及自理能力等方面的发展,让儿童尽早克服发展迟滞的现象,减缓迟滞的速度或提升迟缓儿童的自主生活能力,以减少日后产生更严重的障碍,降低父母及照顾者生活负担和对社会福利的依赖。

由于早产、产程伤害、先天或遗传疾病以及后天环境等因素,6%-8%儿童发育未能达到同年龄儿童的平均水平,需要进行康复治疗。然而,儿童康复治疗需求量大,目前可提供康复治疗的机构、医生和治疗师人数有限。“病人普遍需要排队1个月以上才能得到相关治疗,且每日只能接受2-3小时的治疗当前,我国儿童康复治疗工作面临的问题主要有:
    1.治疗需求量大,但目前可提供康复治疗的机构、医生和治疗师人数有限。公立医院是目前市场上提供儿童康复治疗的主要机构,但由于儿童康复的特殊性,只有少数集中了主要的技术力量和人才储备的公立医院开展,且远不能满足儿童康复的需求。有的地区,病人普遍需要排队1个月以上才能得到相关治疗且每日只能接受2-3小时的治疗。
    2、私立儿童康复机构鱼龙混杂,资质不全,专业技术人才匮乏,难以保证医疗安全。由于公立医院儿童康复治疗人手不足,医院附近促生了大量儿童康复个体工作室。这些工作室大多由个人运营,既没有相关资质注册备案,也不在日常监管范围内。此类机构多数无康复医师,康复治疗师配备也未达到相关基本要求。此类机构的从业人员多数也未参加过康复专业培训,更无执业资格证书,导致儿童康复没有得到科学有效开展。
    3.相关家庭经济负担重。目前,儿童康复治疗的报销部分主要集中在住院期间,而儿童康复的长期治疗又主要以门诊形式开展。报销和治疗的错位导致需要康复的儿童在非住院期间并没有医保报销,家庭带来巨大经济压力。
    4.社会关注度有待进一步加强。目前社会各界对儿童康复治疗工作的知晓度不够,患儿家长对救助内容及政策了解不多,关心和关爱需要康复的儿童的社会氛围尚未完全形成。
    为此,建议
    1.鼓励举办儿童康复机构,形成多元化办医。卫生相关部门应鼓励有条件的公立医院增设儿童康复科室鼓励支持社会资本举办儿童康复机构。对于上规模、水平高的机构,应提供补贴和表彰。卫生及民政主管部门应加强对儿童康复机构的监督和管理,重点加强对康复机构资质和人员配置的要求和监管,不断提高规范化、标准化服务水平。坚决查处和取缔没有资质的个人工作室,加大规范化管理力度,保证医疗安全。
    2.引进人才,强化培训,全面提高服务能力和服务质量。卫生、民政、残联等部门和单位应支持和促进儿童康复机构采取引进来、送出去的方式,强化儿童康复专业人才业务能力的提升,鼓励开展儿童康复方面的专项培训和学术交流。建议进一步加强管理和服务人员的专业知识培训,逐步提高各类儿童康复机构管理人员的水平和机构管理能力。
    3.增加救助项目,加大扶持力度,减轻患病儿童家庭的经济负担。建议将需要长期儿童康复治疗的相关病种增加到门诊特殊疾病清单,按照门诊特殊疾病的认定和报销办法为相关家庭提供经济支持;对于个别经济尤其困难的家庭,建议通过民政或残联有针对性地提高帮扶补助额度
    4.进一步加强儿童康复治疗宣传工作。充分利用报纸、电视、网络等媒介,进一步加大针对儿童康复知识和项目救助政策的宣传力度,扩大儿童康复的知晓率,号召更多的社会爱心人士来关爱、关心患病儿童。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司