欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于增加3-6岁学龄前儿童公共阅读渠道的几点建议

时间:2019/4/24 13:49:20 来源:本站原创 作者:于芳 阅读:71

抚顺市政协委员、致公党员、辽宁石油化工大学副教授于芳反映:

教育是民生之首,关系亿万人民群众的切身利益、根本利益、长远利益,是为人民服务的重要内容。中共十九大报告首次提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,再次明确要“办好人民满意的教育3-6岁的学龄前儿童做为小小社会主义接班人,他们的教育一直以来都受到了社会各界的高度关注。

目前我国的义务教育从小学阶段开始,尚不包含3-6岁的学龄前阶段。科学研究表明,学龄前阶段的大量阅读会使儿童进入小学后表现出更具逻辑能力及更高的创造性,阅读的重要性已经得到全社会家庭的广泛认同。如果太早接触电子阅读则会影响幼儿专注力、视力等方面,因此书籍是幼儿获取知识、自我培养的最佳选择。然而,我国部分城市、农村地区学龄前儿童依靠家庭为其提供书籍,公共阅读渠道相对匮乏。例如,在部分城市、农村地区的儿童10分钟生活圈内难见公共图书馆等设施,即使城区、村镇配备了社区书屋、农家书屋等公共阅读区域,维护和管理尚待进一步加强 

为此,建议:

1.建议教育部门加大对幼儿园绘本或其它书籍支持力度,适量增加幼儿阅读时间。建议幼儿每周可从幼儿园借阅数本书籍,如果阅读完一定数目的书籍,幼儿园可做适当奖励。

2.进一步完善社区书屋、农村书屋整合资源,购进适合幼儿阅读的图书,加大低幼绘本比例为儿童早期阅读提供更多社会引导与支持,从小培养儿童阅读良好习惯。

3.建议相关部门进一步加大公共图书馆的建设力度合理规划布局。每座图书馆规模不用太大,让幼儿在家长的陪同下可在5分钟内找到一处公共阅读资源。同时,鼓励和引导社会各界成为幼儿公共阅读渠道最强有力的倡导者及实施者,建立健全早期阅读的社会服务体系。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司