欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议采取人工与自然相结合模式治理裸露地面扬尘

时间:2019/4/24 13:49:56 来源:本站原创 作者:端木琳 阅读:124

致公党大连市大连理工大学基层委员会副主委大连理工大学  建设工程学部土木工程学院建环研究所教授、博士生导师端木琳反映

春夏是各工地忙碌时节,也是扬尘容易肆虐的时期。近几年来,全国各地为了防止裸露地面扬尘,主要采取了扬尘防治网等苫盖方式治理,取得了良好效果。绿色的扬尘防治网各大施工工地的裸露地表,已随处可见。有的省市地区还专门制定了条例,规范扬尘防治网的使用方式,加大裸土覆盖整治范围。如江苏省南京市,已将裸土覆盖专项整治范围由中心城区逐步向城市郊区延伸,同时重点对郊区交通市政工程、土方作业区、长期闲置土地、临时渣土堆场、河道河床及主次干道两侧等区域进行整治,采取覆盖、绿化、硬化等方式,达到防尘、抑尘效果。要求2018年底,建成区内施工区域防尘覆盖率达到100%。

然而,由于苫盖方式用塑料网数量巨大,且不能及时回收,不易降解。任其在自然条件下风化,会进一步造成土壤污染。比如,在一些土壤条件较好的地方,裸露地面里的野草能自然生长,现在覆盖了塑料布,反而影响了野草的生长,而且野草和塑料布缠在一起,加大了清理难度。

为此,建议:

1.尽快对苫盖方式治理裸露地面情况进行普查。对于未经批准擅自劈山毁地造成的裸露地面,应责令限期改正,承担相应的责任和处罚。对于短期裸露、已有明确使用期限的地面,可以临时采用苫盖方式,但需要经常对破损的苫布进行更换和清理,避免进一步造成土壤污染。

2.对于长时间的裸露地面,建议采取人工和自然相结合的治理模式一是可以采取喷播耐盐碱、防风固土效果好的植物草籽;二是可以种植耐盐碱干旱、成活率高的树木实行简易绿化;三是可以采取坑池水塘等方式,在治理扬尘的同时,还可形成简易生态景观。

 3.规范防治网使用范围,减少土地裸露面积和时间。建议有关部门鼓励和引导施工方针对各类裸露场地、土堆、基坑开挖等采用扬尘防治网覆盖、植被种植等多种防尘措施,根据使用周期和使用功能,采取场地硬化、扬尘防治网覆盖或植被种植等防尘措施,使用的砂、石等建筑材料和建筑垃圾露天堆放时,应采用扬尘防治网进行覆盖。临时施工作业,要尽可能减少土石方裸露面积和裸露时间。 

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司