欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于从源头上杜绝不文明祭祀产品确保消防安全的建议

时间:2019/4/24 13:53:22 来源:本站原创 作者:许成德 阅读:61

丹东市振安区政协副主席致公党丹东市振安区总支主委许成德反映: 

党和政府高度重视森林草原防火暨春夏火灾防控工作。各级政府先后下发了防火通告,投入大量的人力物力来保证防火安全。以辽宁省丹东市为例,市、县(区)、乡镇到村(社区)广大干部节日期间放弃休息,全员投入包片定点,做好网络化管理防火工作,各单位负责农村乡镇的同志从早晨6点上岗,城市社区主要道口禁烧从下午2点到晚上8点。确保重大火情发生。

然而个别地方还是有小规模火情发生,应引起高度重视。截至目前,辽宁省丹东市共发生因烧纸和焚烧农作物不当引发山火9起,其中,凤城市草河平安村、弟兄山张家沟因烧纸引发山火,涉及2名当事人被公安机关依法行政拘留,其余均移交森林公安处理。从包点防火运行情况来看,出现火情的地点,大多都是无主散坟。究其原因,还是易燃祭品引起的火灾。

为此建议

1.坚持预防为先、防管并重的防火原则,细化落实各项防控措施,做到打的早、防得住,从源头上消除火灾隐患。一是要加大宣传力度,凡是禁烧期,春节、清明、农历十一等祭奠时间节点都一律禁止上坟烧纸、烧香、燃放烟花爆竹等一切野外用火行为。二是从源头上管控易燃祭品生产、批发、出售提倡文明祭祀。

2.建立纸钱香烛等祭祀用品禁售机制,加强源头管控。一是要完善机制,以利长远建立清明期间机关干部下乡防火包保机制,形成长效常态。二是要建立机关企事业干部和党员文明祭祀,不烧纸不烧香不放鞭炮公开承诺机制,发挥党员干部表率作用。建立更加严厉的违反防火规定惩处机制,强化惩戒威慑。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司