欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于借鉴江苏经验 推进我省民营经济创新发展的建议

时间:2019/5/20 11:19:26 来源:本站原创 作者:李广瑞 阅读:131

辽宁省政协委员、致公党辽宁省委农业与农村工作委员会主任、致公党抚顺市委主委、抚顺市人大副主任李广瑞反映:

近日,本人随辽宁省委党校68期进修一班全班学员前往江苏学习学习期间,听取了谈镇教授作的《以思想解放引领江苏高质量发展暨辽宁经济发展》报告;南京大学经济学系杨德才作的《当前宏观经济形势与我国经济高质量发展分析》报告;参观考察了徐庄高新区、苏宁公司、先声药业、途牛公司、南京江北新区、南京江北新区金融贸易区、南京江北新区基因大数据、扬州七河八岛生态科技区、江阴新桥小镇。通过理论学习,实地考察深深感到辽宁和江苏在民营经济发展、开放创新等方面差距较大,存在的短板和弱项较长较多

以江苏省苏州市为例,借助浦东新区高速发展,苏州市建设各类产业园区,大量海外华侨、台湾、港澳企业家涌入,形成产业聚集大量的上市公司、独角兽企业拔地而起,民营企业规模不断壮大,数量快速提升,规上企业达十万家以上。在民营经济带动下,2017年苏州市的GDP为1.7万亿元,财政收入为1900亿元;相比之下,2018年辽宁GDP为2.5万亿元,财政收入为2616亿元。民营经济发展不充分是我省与江苏差距拉大的根本原因之一我省亟需主动和江苏对接,以项目和产业为平台,链接发展辽宁经济;在政策上支持民营、在环境上松绑民营、在金融上放水民营、在做大做强上全力助推我省民营经济发展

为此,在民营经济发展上,我们要学习江苏在国家政策的理解上科学、适度、宽松有度,争取上有力、有规模,使用上有方法、有灵活、有效果;在政策的制定上,定了就办,说了就算,不留后患;在服务上,把企业当成自己的眼睛来看待,全面的支持、保护,真正做到随叫随到,不叫不到,服务周到;在产业的结构上,主要以生物制药、人工智能、基因、高端制造等新兴产业为主,走在时代的前沿。具体建议如下:

1.脚踏实地改善营商环境。我省应在已出台加强营商环境建设条例基础上,针对具体企业,实施全链条服务,全过程服务,领导包保服务。以效率为本,用效率衡量机关、企业的运行;确保法律在营商环境中的法律地位,依法、有序地改善环境;进一步打造诚信企业、诚信政府;继续推进供给侧结构性改革;形成系统的制度体系、管理体系、评价体系、考核体系。

2.利用好现有政策平台。我省应搞好规划、吃透政策、完善机制、建立体制、创新思路、将政策转变成发展的平台,用平台拉动陆海经济的快速发展。同时要加大各级经济区、园区平台建设质量,提升管理水平,推进园区现代化建设,去除僵尸企业、升级传统企业、发展现代产业。

3.全方位开放释潜能促发展。一要积极参与“一带一路”倡议,推进区域贸易自由化,由追求商品的出口向进出口并进发展;二是用好区位优势,从区位来看,辽宁处于黑吉蒙地区交通要塞和枢纽,中北亚腹地,中日俄多边交界处,陆海优势明显,海空和日本、韩国、俄罗斯直接通航,和中东欧1+16已有较好的基础;国家确定江苏对口合作辽宁,北京对口合作大连,顶层接触频繁,部分项目已经签署;辽宁各港口、火运已开通与其他国家互运,优势彰显;“京津冀”区域发展可借船远航,并可接受辐射;携手“长江经济带”之江身,强化项目、产业链接,加大与11省实质性合作;三是要用好我省现有企业具备的对外开放基础,在产品、技术、人才上加深对外交流、合作。

4.构建企业综合创新平台。构建企业灵魂,思想创新是企业的灵魂。东北特殊钢有限公司前身是抚顺特殊钢有限公司,重组后,集团员工的思想发生了巨大变化,领导在跟进世界先进公司的要求、员工在跟进领导的思想、上下一个思想、一个干劲。企业生产的六大品种全部供给西门子、航空航天、国际化公司;产品质量标准、管理规范化需要全部和世界接轨,僵化的思想被国际化公司的严格要求给清洗了、融化了,世界观完全被改造了,跟上了现代需求思维。

 5.构建富有创新创业精神的企业家人才体系。建议加强对人才培养方式改革的引导,实施科技领军人才培育计划,积极培育一批引领创新创业发展的企业家,依托国内外知名培训机构,培育具有世界眼光、战略思维、创新精神和开拓能力的优秀企业家。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司