欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议采取措施加强市场监管  彻底杜绝消费者“维权难”

时间:2019/5/20 11:20:33 来源:本站原创 作者:崔岩 阅读:88

大连市政协常委、副秘书长、致公党大连市委会专职副主委崔岩反映:

近日,媒体报道西安王女士坐在奔驰车上哭诉维权事件引发网友热议,引起社会各界的广泛关注。当地市场监管部门及时介入,积极采取措施,维护王女士合法权益;奔驰公司也派出工作组进行调查。中国银保监会表示,已经要求北京银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司是否存在通过经销商违规收取金融服务费等问题开展调查。

此次事件之所以引发社会热议,主要原因在于企业4S店售后的推脱敷衍。当前,售前售后服务早已成为企业产品质量的一部分,能够提供良好的售前售后服务,成为衡量一个企业是否有持续竞争力的重要标志之一。积极回应消费者诉求,建立完善合理的问题反馈和解决机制,才能让企业和品牌在市场上长久地立于不败之地。

由于种种原因,消费者“维权难”现象时有发生,部分消费者不得不采取有理取闹、撒泼维权方式,有的消费者面对在买房买车买家电等消费维权成本高、维权难,往往选择忍气吞声。实际上,我国消费者维权投诉,主要由市场监督管理部门进行查处。但是,由于市场监督管理部门由多个单位合并而来,原工商部门只是其中一部分,主要监管市场主体准入和市场行为两个方面。目前监管难点是市场行为监管。比如:消费者购买装修板材,消费者对甲醛含量超标投诉。取证一般是要把板材粉碎,拿到特定环境测试,程序相对复杂,即使板材甲醛明显超标,消费者还要走特定检测程序;如消费者投诉保健药品,消协也会将消费者投诉转移给市场监管部门,一些地区市场监督管理部门力量薄弱,检测能力不足。

为此,建议:

1.完善消费者权益保护相关法律法规。新修订的《消费者权益保护法》规定经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。建议进一步扩大退货权范围至线下实体店无理由退货。进一步细化消费者享有的“退货权”,如规定:消费者在七日内、可以无条件退换购买物品,退换物品不能有人为损坏。如购买到的商品有一定的缺陷,或者被损害,应加以注明。在保修期内,消费者有权选择要求商家对商品进行维修,或者提供一个新的物品。

2.加强与第三方检测机构合作。建议市场监督管理部门加强与具有产品检验检测资质的第三方机构合作,解决检测能力不足的问题。比如:汽车类消费产品与大型4S店合作、家居家装与环保检测部门合作、食品药品与食药监局合作等等。第三方机构接到消费者维权举报,应主动取证检测,出具有公信力的检验报告,保护消费者合法权益不受侵害。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司