欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于充分发挥科技人才作用助力乡村振兴的建议

时间:2019/5/20 11:21:43 来源:本站原创 作者:崔仑 阅读:143

全国政协委员、辽宁省政协委员、致公党辽宁省委参政议政工作委员会主任、鞍山市政协主席、致公党鞍山市委主委崔仑反映:    

近日,我们组织调研组到鞍山市岫岩县药山镇、鞍山海城市耿庄镇等乡村开展实地调研,深切地感受到乡村振兴不仅需要肯干、实干的各级干部,需要农业科技人才。只有重视并培育、引进乡村科技人才,充分发挥科技人才的作用,乡村振兴才有希望。当前我省农村地区科技人才面临的主要问题有:

1.农村青壮年流失严重。如鞍山市岫岩县药山镇现有3450户,总人口12391人,青壮年出外务工3169人,留守人口大都是妇女、儿童和老人,他们只是看家守业,无心也缺乏能力开发致富项目。

2.缺乏掌握先进科技的新型农民。大多数涉农专业的大中专毕业生不愿到农村从事农研和生产,即使是农村出来的也很少愿意再回到农村发展。在调研的乡村中,掌握农业先进技术、了解新农产品、应用互联网络的人才严重匮乏,科技致富领头人更少之又少。

    3.公共科技教育服务滞后。如调研的镇乡村教师年龄结构老化,平均年龄约47岁左右,30岁以下教师断层。师资结构不合理,学历层次不高,音体美等教师紧缺。乡村学校教学设备落后,很多学校还停留在黑板、书本教学的初级模式,孩子们难以与新时代发展接轨。教学软硬环境条件水平不高,孩子们的教育问题使有意返乡的人才有顾虑。

4.农村实用科技人才不足。各乡村依托其产业发展,所需的人才类型有所差异。海城耿庄镇,现有人才主要是教师和从事驾驶、建筑、维修、运输等行业的技工,而涉农专业的技术专家、特色人才却是凤毛麟角,行业致富带头人稀缺。

    为此,建议:

    1.引进集聚乡村科技人才一是引导乡村与沈阳农业大学、辽宁省农科院等高校院所建立长期合作关系,安排高校院所和偏远落后乡村建立对口科技帮扶关系。二是切实做好“大学生村官”、“学农专业大学生回乡创业”等安置工作三是加强涉农人才项目引进。加大农业科技型企业或项目引进,对引进的涉农人才与我省引进其他方面人才给予同样待遇。

2.提升农村科技人才整体水平。一是由各级农业部门及农技推广机构根据需要的岗位编制空缺提出申请,以定向招考形式,提前做好基层农技人员培养,毕业后定向分配工作。二是着眼常年活跃在生产一线的农民企业家、农村种养能手培育懂农业、有技术、善经营的特色新型农民,壮大建设新农村的中坚力量。三是实施“乡村公共服务帮扶”计划。实行城乡中小学校一对一教学帮扶、扶教轮换制度。 

3.多层次招募使用科技人才。根据实际需要和个人自愿招聘乡村振兴志愿者,重点从65岁以下退休的优秀科技人员中物色和挑选人才,补充乡村科技人才不足 二是分期分批选送村书记、主任以及农产品营销组织、农民专业合作组织、农业家庭农场主、农村生产能手、农村经纪人等乡村经营人才到农业院校或农村职业学校进修深造,提升经营管理水平。三是加快农村电商人才队伍开发。重点为农业龙头企业、种养大户、合作组织培训电商人才,对于在乡村经营成效明显、发挥示范引领作用、取得电商职业资格证书的人才,也应给予创业就业政策补助。  

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司