欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

以构建良好法治环境为龙头推动建设“亲清”新型政商关系的建议

时间:2019/5/20 11:22:49 来源:本站原创 作者:许志慧 阅读:232

致公党辽宁省委经济工作委员会成员、辽宁省大连银行丹东分行经理许志慧反映:

近年来,省委、省政府通过“放管服”改革,营商环境的优化取得很大成效。相关部门改善营商环境,逐步构建起了“亲清”新型政商关系,为企业搭建好营商环境、公平的营商环境。但在构建“亲清”新型政商关系方面还有些问题需要加强和改进。如:思想观念认识不足。思想上或多或少存在着“只要不出事,宁愿不做事”的消极想法;主动服务动能不足。在推动构建新型政商关系的实践中,“清”的要求很严,而“亲”的动力不足等。

为此,建议:

1.强化法治环境,优化营商环境长效化。优良的政治生态和商业生态需要政商双方都要自觉地守法,要将法治作为思维方式、工作规范和行为遵循,在法治框架下建立政商之间平等合作互助共享的融洽关系,努力营造法律红线不能碰,纪律底线不容踩,政策规定不可逾,道德高线不许丢的良好政治生态和商业生态氛围,进一步强化公平正义的法治环境,以风清气正的政治生态,推动经济社会持续健康发展。 

    2.提高政治站位,政商共同履行责任。在推动构建新型政商关系中,各政府职能部门应加大力度构建新型政商关系,努力在创造良好营商环境上下更大功夫,营造亲商、扶商氛围,保证公平的市场竞争。应积极引导企业树立社会主义核心价值观,不忘初心,致富思源,并鼓励企业家发扬新时代企业家精神,肩负起推动企业创新发展的责任,助力深化改革开放,在履行社会责任的具体实践中增强荣誉感和使命感。

3.加快政府职能转变,深化制度改革。应进一步理顺政府与市场关系,着力解决政府直接配置资源、职能超位、缺位、不到位等问题。进一步推动制度设计与制度创新朝着科学化、程序化、合理化方向发展,促进政治制度、法律制度、市场经济制度和各项管理制度更加公正合理,形成良好的政商制度形态。     

4.强化行政效能监督,营造廉洁高效营商环境。积极建立“亲”“清”新型政商关系,制定领导干部有效的联系企业服务制度。进一步提升行政效能、优化服务,规范行政管理行为;完善政府绩效评估体系,建立政务服务行政效能奖惩机制。加强社会监督,拓宽社会评议和投诉渠道,实现公众对政府服务的实时监督,营造风清气正、廉洁高效的营商环境。

    5.加强政务公开,引导政商交往规范。建立政府工作清单公开制度,提高政府工作透明度。创新公开载体和形式,完善新闻发布制度,运用报刊、广播、电视、网络等各种传媒手段提高政府信息发布的及时性、准确性和权威性。通过社会公示、公众参与、听证制度、专家咨询等形式,增强政府决策的透明度和公众参与度,树立政府廉洁透明的良好形象。 

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司