欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于完善分级诊疗和家庭医生制度助力实现健康中国的建议

时间:2019/5/20 11:23:17 来源:本站原创 作者:吴非 阅读:143

大连市政协委员、致公党辽宁省委参政议政工作委员会副主任、大连大学附属中山医院人才学科建设部部长吴非反映:

    习近平总书记提出的“健康中国”新理念,建立覆盖全民族的健康、卫生、医疗、预防与康复的生命全周期的大健康保障体系,具有民族复兴的战略眼光和重大意义。实施全医疗行业的分级诊疗制度,城乡的全科医师(家庭医生)制度,是城乡分级诊疗的重要抓手,通过公立医院改革,协调推进“基层首诊,双向转诊、急慢分治,上下联动的新型诊疗模式”,也是新一轮医改的重中之重。  

经过调研,我们发现,在一些地区推行分级诊疗制度改革过程中,暴露出很多问题、困难,具体如下:

1.基层医疗机构现有功能较弱。由于医疗资源相对集中到三甲医院,一些地区的社区乃至二级医院运营较为艰难,甚至转制、消失;基层医疗机构完成“基层首诊,上下转诊,急慢分治,上下联动”的医疗模式困难较多。

2.全科医师队伍水平参差不齐。经过实地走访,我们发现,现有全科医师多是近些年来,在原有专科医师经过全科医师非学历教育培训转岗而来的,多以中老年医生(离退休医生)为主,能力和精力有限,水平参差不齐。

3.现有全科医师教育存在瓶颈。全国高校医学专业报考目录没有全科医学专业招生目录,全科医学作为临床医学的二级学科分类管理的,也就是说临床医学专业涵盖全科医学专业,是与内、外、妇、儿、同等的二级学科设置,这样问题就来了,临床医学专业毕业生大部分考研,少部分就业者大都选择进医院做专科医师而没有或很少选择去社区做全科医师的。

4.公立医院全科医师编制、待遇有待提高。全科医师(家庭医生)社区、卫生服务中心按现有体制是属区级人事事业编制入职,而原有编制远远不能满足现在推行的全民全科医师(家庭医生)制的需求;全科医师(家庭医生)的薪酬,各地区落实的方式与进度也参差不齐,与之相适应的配套政策还不完善。

为此,建议:

1.进一步完善全科医生保障机制。建议各级政府相关部门规划制定本级所辖居民应拥有的全科医师(家庭医生)人数,协调本级政府编办、人事、财政、(医)社保、卫健委、民政来做好顶层设计,完善各项配套政策,创造良好的就业生存条件与环境,搭建本级的专业对口工作平台。

2.进一步加大全科医生培养教育力度。辽宁省各地市所属高校,职业技术学院,应主动积极的为本地区经济建设与民生工程做贡献,服务地方经济建设与民主主题社会保障,围绕全科医师(家庭医生)制这一国策的落实,动脑筋,想办法,主动协调各省招生办,举办全科医师(家庭医生)专业方向的本科教育或专业定向招生目录,围绕全科医师(家庭医生)签约涉及到的营养师、康复医疗师、中医师、心理咨询师、护理看护师等专业,省市职业技术学院应主动担当与市场对接。省市财政应对这一部分专有人才出台相应的财政补贴政策。各地市卫健委牵头协调以上各行政部门做好顶层设计与长期规划。

3.继续推进上下联动的医联体建设。建议将社区卫生服务中心的人、财、物由区域医疗中心医院(本地区三甲医院)接管,政府主要向三甲医院购买服务和实施监管,形成真正意义上的紧密型医联体,政府负责出台配套系统改革政策,行政及运行相关投入,人员编制及基础薪酬,医疗服务补偿及公共卫生管理费用等全额拨款付给托管医疗机构,不足部分由托管医院自筹解决。

4.发挥区域性医疗中心的核心作用。建议各地区三甲医院负责所辖行政区内的所有社区卫生服务中心的专业技术指导人员培训,建立医联体内的有效的、合理的、顺畅的上下转诊制度,区域性医疗卫生中心等医院无偿承担基层全科医师学科(家庭医生)住院医师培训任务,并逐步完善全科医师自身的学科建设与发展规划。

5.完善全科医师基础薪酬制度。建议按国家卫生健康委要求每一个全科医师(家庭医生)团队,负责社区居民的签约服模式,按工作业绩实现多劳多得,优劳优得,托管医院再根据运行情况合理补偿,解决社区医生收入过低,人员流失等问题。

6.完善全科医生的监管和考核机制。在做好顶层设计与配套制度实行后,完善运行指标,服务标准,绩效考核办法,对业绩优秀的全科医生给予奖励,连续不达标的社区卫生服务中心与全科医师终止合同。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司