欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于采取措施有效规范出境游市场秩序的建议

时间:2019/6/24 15:56:15 来源:本站原创 作者:李秋菊 阅读:66

致公党党员、沈阳纵横国际旅行社有限公司经理李秋菊反映:

随着国内旅游市场持续高速增长,入境旅游市场稳步进入缓慢回升通道,出境旅游市场平稳较快发展。预计在中国客源对目的地社会经济发展作用日益彰显等背景下,2018年下半年以及2019年中国出境旅游市场仍将保持稳定增长势头。当前,出境游市场存在的问题主要有:

1.旅行社行业内部管理不规范。表现为低价旅游吸引客源现象依然存在。一些小规模旅行社为了生存,想出在旅游产品设计上面做文章,竞相压低价格,抢占市场客源。极端低价出境旅游产品出现,将会影响正规旅行社产品的销售,造成恶性竞争。

2.旅游者不文明行为亟待规范。一是部分游客不讲诚信,不遵守合同约定,发生意外后,恶意向旅行社索赔。二是部分旅客对申报签证材料真实性有所隐瞒,一旦拒签,便不按协议条款履行,要求旅行社退还所有费用并要赔偿。三是部分行业监管部门,抱着息事宁人的态度进行调解,一旦协商不妥,游客一闹再闹,相关调解部门还是会让旅行社出些费用进行补偿,变相助长了部分游客不守诚信,敲诈耍赖的怪现象。

3.民间非法组团现象依然存在。一些户外运动团体,微信群主自行采购旅游路线,通过在微信群进行宣传组织招揽游客,无正规旅游合同,品质难以保证,游客人身财产安全难以保证。

为此,建议:

1.加强监管,规范旅游市场秩序。建议旅游监管部门采取措施,加大力度整治市场上的不合规旅行社;旅游监管部门和行业协会可以安排人员不定期,暗访各门店旅游销售产品情况,一旦发现违法行为,依法严惩。

2.进一步完善市民投诉平台(二维码)。引导游客,如有不正规操作或低价旅游操作的旅行社进行有理有据投诉,平台上定期提报各家旅游路线及销售价格,便于针对旅行社产品开展实时监督。

3.倡导文明旅游、诚信旅游。深入社区宣讲旅游常识,加大宣传合法旅游的重要性,防止老年人被骗;定期举办旅行社行业内最放心企业评选,奖优惩劣;引导游客在签署旅游合同时,明确团队接待条约,做到透明消费;针对不文明游客,建议设定不诚信、不文明游客名单,凡列入名单的游客,旅行社有权不给予相关优惠接待。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司