欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议进一步加大我省对外开放力度有效应对中美贸易摩擦

时间:2019/6/24 15:57:14 来源:本站原创 作者:邱波、王… 阅读:149

致公党辽宁省委参政议政工作委员会委员、营口市政协常委、致公党营口市委专职副主委邱波,营口银行西华街支行副行长王丹反映:

随着中美贸易摩擦逐步升级,美方2500亿美元商品清单、中方1100亿美元商品清单已开始加征关税,下步美方有可能再增加2670亿美元清单。给我省对美进出口带来的影响将逐步显现,贸易摩擦带来的影响不仅是增加成本、损失客户等外在表现,有些影响可能是间接的、根本性的、长期的,涉及范围广,需要我们居安思危,对中美贸易摩擦带来的影响有更充分的估计,做好防范化解工作

近年来,省委、省政府紧紧抓住国家振兴东北战略,主动融入“一带一路”建设,制定《辽宁“一带一路”综合试验区建设总体方案》,创建“中国—中东欧16+1”经贸合作示范区,参与构建东北亚经济合作圈。“辽满欧”“辽蒙欧”“辽海欧”三条国际运输大通道建设已构成承南启北、连接国内外的国际运输走廊。同时,经过调研,我们也要清醒地认识到,我省在经济社会发展等方面与南方发达沿海省份相比相对落后,抵御外界风险的能力较弱应对国际市场的各种风险能力较弱,水平较低 整个地区尚未形成市场公平竞争的良好环境,扶持鼓励民营经济发展的能力不够强、水平不够高。

为此,建议

1.以开放为路径,进行战略定位与目标规划要首先分析与认清本身振兴的目标和实践的现实基础,进行本区域的有利条件、比较优势和存在的主要问题等环境因素分析,重新进行经济发展的战略定位与目标规划,制定长期发展计划、近期战略重点、主要任务及对策措施,把扩大开放作为牵动全局的基本战略,充分发挥我省“沿海、沿边”的地域优势,着力构建适合开放型经济发展功能完备的支撑体系,形成多点支撑、内外联动、海陆互通的开放新格局

2.发挥区位优势,面向东北亚扩大合作。应集中力量加快推进重点开放平台建设,构筑全方位开放格局,重点推进自贸区以及各级各类开发区、海关特殊监管区域建设,使之成为深化同周边国家和地区合作的重要载体和地区经济社会发展的重要支撑,设立常驻日、韩、蒙、俄及东南亚、中东欧等国家和地区的产品展示和技术推广中心,依托中国国际进口博览会对外贸企业的辐射作用,建设好中国国际进口博览会综合服务平台,坚持常年展示与定期举办特色进口商品展销会相结合。借助省商务厅展会平台,组织更多的企业“走出去”参加国际展会,寻找订单,搭建平台,开拓俄罗斯、中东欧、中东、非洲等“一带一路”市场。

3.形成比较优势和竞争优势的制度安排。应通过打破行政垄断,加强竞争,突破市场进入壁垒和退出障碍。牢牢抓住体制改革这个核心,坚持内外统筹、破立结合,从制度和规则层面进行改革,坚决破除一切阻碍开放的体制机制障碍,放宽市场投资准入,完善市场准入和监管、产权保护、信用体系等方面的法律制度,着力营造我省法治化、国际化的营商环境。

4.加强与海外高层次人才的交流合作建立与国际接轨的人才引进评审机制,对引进海外领军型人才、高层次人才、“潜力型”人才提供分层次、分阶段灵活的政策支持。鼓励高层次团队的引进。加大对人文、社会、管理等学科海外人才的关注,采用聘用政府顾问、政府雇员等方式,吸引一批海外优秀人才参与我省公共事务管理,进一步提升政府工作与国际接轨新理念、新水平。鼓励社会广泛参与,发挥行业协会、商会、创业组织、中介机构等多元力量,通过各种方式拓宽引才渠道。 

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司