欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于完善生源预判机制缓解部分城市义务教育阶段资源相对紧张难题的建议

时间:2019/6/24 15:57:52 来源:本站原创 作者:邹念育、… 阅读:52

省政协委员、致公党大连市大连工业大学支部主委、大连工业大学光子学研究所所长邹念育致公党大连工业大学支部副主委、大连工业大学副教授金基宇反映

随着我国城市化进程的快速稳定发展,大中城市人口增长迅速,使得中小学义务教育入学人数逐年递增,导致部分地区、学区教育资源紧张。以大连市甘井子区为例,2018年前历年义务教育生源人数约为2000-3000人,但2018年增至8000多人,造成教育资源配备相对不足。部分发达地区还因此造成了学校与生源家长群体之间的紧张,易引发社会矛盾教育资源在部分城市、部分地区相对紧张的局面,原因主要是: 

1.部分地区新增生源数量大幅增加一是城市发展形成的虹吸效应,造成外来务工人员快速增加;二是小区的开发建设;三是部分地区或学区教育质量不断提升通过通过购买二手房方式入学的人数增加。

2.生源数量预判机制不完善。目前新增入学人数的评估主要是通过新生入学前半年左右的排查摸底进行,无法对未来数年内的发展趋势做出准确预判,致使新增教育资源的规划与实际需求存在偏差。

为此,应通过完善科学的生源数量变化预判机制,缓解义务教育资源紧张的问题。建议如下:

1.建立义务教育生源数量变化预判机制。一是完善各学区的外来务工人数、新增小区的数量及体量、二手房交易数量、学区人口的年龄分布、相关学校教育水平及其变化以及城区规划等相关信息的数据库;二是完善教育、规划等多部门协同工作机制,在生源数量预测及义务教育资源规划等过程中,利用大数据分析等技术手段提前预判未来数年内生源数量的变化。

2.合理分配义务教育资源。一是对各学区、学校的义务教育资源进行精准排查,并根据其动态变化实时更新,以便结合生源数量变化预判机制,科学划分学区并合理规划;二是加强新建学校从规划、审批、建设及竣工验收以及旧校区改造的监管机制确保项目能够保质保量、按期交付使用;三是综合研判未来数年内的新生入学数量以及新校区建设等因素,科学分配教师资源。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司