欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于弘扬传统文化提升公民道德素养的建议

时间:2019/6/24 15:58:30 来源:本站原创 作者:张涵 阅读:60

致公党党员、葫芦岛市绥中县作协张涵反映:

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“加强思想道德建设。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。” 

提升公民道德素养,是践行社会主义核心价值观的必然需求,新时代的公民道德素养要与国家的发展水平、民族的崛起步伐相适应、相匹配。弘扬传统历史文化,是中华文明的继承和发展,同时是社会主义先进文化的重要组成部分,文化具有时代性,社会道德内涵也是以时代为背景,因此,作为社会主义先进文化的一部分,对传统文化的继承和发展,是提升公民道德素养的源动力之一

    为此,建议:

    1.坚持历史传承,继承和发扬优秀的道德内涵中国的历史文化,源远流长,是社会主义文化滋生和发展的土壤,大力弘扬传统历史文化,是铸就社会主义道德的基础和纽带。弘扬历史文化,一是要充分挖掘历史文化的精髓,通过对古典书籍的解读,丰富和发展社会主义核心价值观的历史作用。二是要保护和利用历史文化珍贵遗产,建立传统文化基础设施建设体系。三是要打造历史文化建设精干队伍,注重人才培育和培养。四是要充分挖掘民间的历史文化项目,有计划有步骤丰富传统文化的内容,推动文化发展的源动力。

    2.积极打造舆论宣传平台,主动作为要强化政府的主导作用,引领全社会的组织、团体,利用传统媒体、新媒体、网络媒介等多种方式进行宣传教育。通过舆论宣传平台建设,完善文化建设的基础设施,形成新的宣传阵地,更广泛的覆盖全社会各个阶层。通过平台的宣传作用,可以起到最大限度的宣传和教育效果,可以承载新时代文化建设的重要任务,对思想道德建设起到了普及、推广、促进的多重作用,可以凝结全社会的力量进行思想道德建设,营造诚信、友好、公平、信任、善良、勤勉、拼搏、互助的良好社会氛围。要以积极的舆论激活公民的道德自觉,引导公民追求更高的道德标准和境界。

    3.坚持分领域推进,共建共享要依托于文化产业基础,又要依托社会组织的力量,形成上下齐抓共管,营造团结和谐、风清气正的社会主义新风尚。一是要紧紧依托各级行政组织、企业商业团体、教育医疗卫生、社会各行业组织等机构,深入各个领域,全面推行职业道德行为教育,从国家层面的管理以及反腐败的需求,倡导新时代职业道德行为;二是从小、中、青以及老年年龄层面,弘扬社会主义礼仪新风尚,依托传统教育、互联网等新媒介教育模式,提倡全民阅读,提倡文明行为准则教育与传统道德教育相结合,最大限度发挥社会公德的社会约束力作用;三是大力推行孝道文化,坚持家风教育,“治大国,如烹小鲜”,只有小家和谐,大家才能团结和谐,大处着眼,小处着手,全面深化街道、社区以及乡村文明建设;四是要从思想道德教育抓起,从娃娃抓起,整合教育资源,增设以思想道德以及与传统文化相关的必修课程,按照新时代思想构筑和完善教育体制机制,形成既改变现状,又着眼未来的长效教育体制。

    4.坚持统筹规划,以爱国主义为核心,弘扬中国精神,凝聚中国力量一是要通过热点效应,从百姓关注的热点出发,传播社会主义正能量,通过思想道德典型人物、先锋模范的感人事迹,感染人、教育人;二是要从社会整治的突出矛盾、滋生在百姓身边的困难和问题最大限度覆盖受众人群的思想道德建设范围;三是要大力弘扬爱国主义主题教育,强化社会主义先进文化的内涵和作用,凝聚中国精神,形成中国力量,充分发扬东方文明的人文情怀,激发全社会的创造力和凝聚力。

    5.坚持标本兼治,创新发展社会主义先进文化一方面,要坚持道德体系的发展和壮大;另一方面要尊重历史、尊重民风民俗,取其精华,去其糟粕,要依托法律武器,坚持依法治国,旗帜鲜明的推进和践行社会主义核心价值观。坚持标本兼治,就要坚持实事求是。运用法律武器 发挥法律的约束力和道德的公信力,形成良性循环的社会主义新风尚。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司