欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于采取措施提高公众应急救护知识普及率的建议

时间:2019/6/24 16:00:02 来源:本站原创 作者:应其元 阅读:184

致公党辽宁省委参政议政工作委员会委员应其元反映:

心脏性猝死是指急性症状发作后1小时内发生的,以意识突然丧失为特征的由心脏原因引起的自然死亡。目前,我国每年心脏性猝死发病人数超过54万,相当于每分钟就有1人发生心脏性猝死,每天约1500人因心脏性猝死离世。据统计,在所有猝死的人中,有人根本不知道自己患有心脏病,70%的人因为没有得到急救而失去了宝贵的生命。

然而,我国心脏骤停患者院外心肺复苏(CPR)成功率低于1%心肺复苏(CPR)技术的普及率低于1%。经过调研,我们发现:心肺复苏急救知识普及率低为主要原因之一。此外,我国在应急救护工作还存在着急救覆盖半径过大、道路拥堵、急救设备严重不足和应急救援体系不健全等问题亟待引起重视并加以解决

    为此,建议

1.进一步提高全社会急救意识。一是建议开展包括心肺复苏(CPR)技能在内的急救培训,强化意外伤害与突发急症对策等急救知识,推广应急救护知识和技能科普教育,提高公民在突发公共事件应急处理能力二是社区餐饮、酒店等定期开展红十字会、急救中心等应急救护培训。三是将应急救护培训列入九年义务教育内容有效开设适合中小学生的心肺复苏知识和技能等急救知识教育课程。

    2.加强培训师资队伍建设。一是建议充分发挥各专业协会、专业机构、急救专业单位的技术优势,向公众传播普及规范急救、自救、互救知识。二是在人员密集的场站、宾馆、商厦等大型公共场所应配备自动体外除颤仪(AED),以提高院外心脏骤停的存活率,并对这些场所的工作人员定期进行专业技能轮训。三是建议政府给予经费和人员支持,通过急救知识和技能培训,不断提高应急救护知识普及率,提升全民卫生应急素养。

    3.用好媒体开展系列宣传。建议通过“世界急救日”、“世界红十字日”和“全国防灾减灾日”等系列活动,充分利用广播、电视、网络、微信公众平台等媒介进行应急救护宣传和普及教育,引导公众学习在发生意外危险时的急救技能、救护知识,在突发事件发生时保持清醒头脑,及时采取正确、有效、果断的救护措施,保护自己和他人的生命安全。通过应急救护知识和技能的宣讲,使公众认识到现场急救的重要意义。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司