欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于加强农村生活垃圾治理建好美丽乡村的建议

时间:2019/7/22 12:43:10 来源:本站原创 作者:李晓丽 阅读:95

致公党党员、丹东市法律援助研究中心李晓丽反映:

农村生活垃圾治理工作直接影响着美丽乡村的自然“颜值”。如果治理不彻底、不规范,一旦造成环境污染和水源污染必将严重危及人民群众的身心健康,应引起有关部门的高度重视。目前我省已在大多数村庄安置垃圾桶,根据住户的居住状况,在公路边相隔几百米即可见垃圾桶,人口密集处每隔100米或者200米一个。经过调研,我们发现,我省农村生活垃圾处理工作存在以下几方面问题亟待解决:

1.部分村民环保意识有待提高。一些住在公路附近的居民有时可能将垃圾弃置于桶附近便离开;住在距公路稍微远一点的居民则很少投放垃圾,他们习惯于将垃圾丢到附近的河道内,塑料制品、废电池、旧衣服、农药瓶、等废弃物在河水干涸时堆成小山。

2.缺乏垃圾填埋焚烧场地部分偏远乡镇只在垃圾桶附近设有简易的焚烧坑和掩埋点,无法燃烧的只能弃之不理。在燃烧过程中,一些塑料袋被风吹走要么散落在公路上,要么掉落在田间地头和池塘里;简单的掩埋也是治标不治本,还会成为地下水源污染的重大隐患。

3.垃圾清运处理人员短缺。即使有的村民能够做到自觉投放垃圾,但是在垃圾桶倒满后,便“无处可投”了,致使一些垃圾索性就被扔在垃圾桶旁,随风飘向各处。

4.垃圾治理资金保障力度不够。这也是农村垃圾治理问题的一个根源性问题,基础设施的建设,运输工具的完善,服务人员的到位,都需要资金的支持。一些乡镇财力有限,难以保障垃圾治理工作的有效实施。

为此,建议:

1.加强宣传引导,唤醒群众环保意识一是通过以村集体为单位播放露天电影等方式进行宣传教育;是重视农村党政机关、企事业单位人员的环保教育工作;三是强化学校的环保教育力度。在农村学校师生中广泛宣传环保意识,增强环保认知,开展环保主题队会,“小手拉大手”活动,以环保小卫士带动家长,使环保意识深入各村各户。

2.积极争取财政资金,落实基层干部责任。一是针对不同问题,拿出治理方案,做出专项资金预算;二是发动村民积极配合,并设专门的垃圾清运人员,并适当给予报酬;三是将此项工作纳入干部考核评比,促进农村生活垃圾的治理进程。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司