欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于提升我省中小企业核心竞争力的建议

时间:2019/7/22 12:43:44 来源:本站原创 作者:徐海 阅读:94

致公党党员、丹东市人民政府办公室副科长徐海反映:

    企业核心竞争力是企业独具的、能为企业带来经济效益、支撑企业可持续性竞争优势的核心能力。我省规模工业中小企业已经成为我省经济快速发展中一支举足轻重的力量。因此,积极研究中小企业如何进一步提高竞争力有着重要意义。由于种种原因,一些规模中小企业普遍缺乏核心竞争力,主要表现为以下几个方面:

1.企业单体规模较小,竞争力不强。部分企业无长远战略规划,盲目选择产业方向。部分规模工业中小企业没有长远的战略规划,只看到市场的表面现象,盲目跟风,造成产业和产品结构同大企业有严重的同一性,以致无法取得比较优势,经营势必会陷入困境。

2.技术水平低下,创新能力不足。部分中小企业由于规模小,资金短缺,没有实力去搞技术创新,更由于受传统的经济体制和思维模式的影响,经营者观念落后,墨守成规,惧怕风险,因而排斥创新,以致于整个企业创新能力不足,极大地阻碍了企业的发展。

3.家族经营模式突出,管理水平急待提高。一些中小企业还是家族式管理,企业老板自己说的算,缺乏民主决策。随着规模工业中小企业产业结构不断升级换代,对技术工人和高技能人才需求量大大增加,但技术工人的培养却远远不能满足企业需求。加之企业对员工的培训投入不够,“只使用、不培养”的做法,进一步加剧了技术工人的短缺。一些行业如成衣加工、机械加工等行业技术工人较为缺乏,特别是企业急需的中高级技师或中高级专业技术职务的人才普遍短缺。

为此,建议:

1.制定长远战略发展规划。相关部门应鼓励和引导中小企业培育和提升自身的核心竞争力,对自身发展进行长远战略定位和规划,要在面对不断变化的市场环境中,对可能发生的重要事件及时作出灵敏和正确的反应,及时根据市场的变化作出适时调整,使企业发展方向适应市场变化。

2.不断提高中小企业创新能力。一是鼓励企业加大对先进设备投入,积极使用先进的设备,占领技术装备制高点。二是鼓励企业加大科研投入,着重对本企业的核心和关键技术、特色产品进行持续不断的研究开发。三是支持企业积极引进先进的人才和专利技术,善于利用外界资源,开展产学研合作和联合开发来提升企业的创新能力。四是引导企业实施“专而精”的产品或服务策略,提供与众不同的产品和服务,创造独特的或相对的优势,满足客户特殊需求,形成竞争优势的战略,有效地提高自身的市场地位。

3.建立现代企业管理制度。一是要积极引导企业建立一整套符合市场经济发展的管理机制,建立一个规范有效的权力制衡机制与决策机制,摒弃家长式管理和原始的亲情管理。二是要积极引导企业建立起有效的激励约束机制,对于先进的人才和对企业发展有利的要给与奖励,而对于阻碍企业发展的要坚决惩罚,从而提高中小企业的发展。三是要积极引导企业要不断的借鉴外国的或国内的先进企业的管理模式,不断的吸引先进的管理模式,并且结合自身的企业状况进行管理制度创新,改革一切与市场经济相悖的管理机制,提高企业的管理水平和效益。

4.积极打造国际和国内名牌。一是要树立品牌意识,维护市场经济秩序,保护知识产权,为品牌创立和发展提供净土。二是进一步健全法律法规,对破坏市场信用和侵犯知识产权行为,严格追究其法律责任。三是做到以诚立信,以信用打造品牌,有重点地树立“争创名牌”意识,力争通过品牌战略使优势企业迅速成长壮大起来。四是促使品牌内外战略有机结合。严控企业的产品质量等内在要素转化为品牌内在本质;将企业产品通过品牌设计、策划、宣传与营销等外在要素组合成产品形象。

5.倡导企业加强文化建设。引导更多的企业提升价值理念,逐步深化文化建设。企业文化是一个企业的灵魂,是代表这个企业的精神面貌一个好的、先进的企业文化对于企业员工的价值观念、思维方式和行为方式有着重要的作用,从而对企业发展起着内在的、无形的推动作用而中小企业由于其特有的特点,所以建立先进的企业文化,不仅能够塑造良好的企业形象,赢得消费者的信赖和忠诚,而且能够极大地调动企业员工的积极性和创造性,形成良好的团队精神和企业凝聚力。 

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司