欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于加快文化产业发展提升城市竞争力的建议

时间:2019/7/22 12:44:13 来源:本站原创 作者:徐海 阅读:171

致公党党员、丹东市人民政府办公室副科长徐海反映:

文化竞争力是城市核心竞争力之一,解放和发展文化生产力、大力推动文化产业的发展是贯彻落实中共的十九大精神的客观需要,也是辽宁经济全面振兴的现实需要。因此,大力发展我省文化产业,对推动地区经济发展和社会全面进步具有深远意义。经过调研,我们发现我省在文化产业发展方面存在的问题主要有:

1.文化产业总量偏低、竞争力较弱、影响力不大。我省文化产业尚处于起步、探索、培育、成长的状态,无论是产业规模、经营水平、运作方式、经济效益上都无法与其他产业相提并论,与我国其他发达地区文化产业发展也有较大差距。缺乏龙头文化产业和代表性文化品牌,产业集聚较慢。

2.缺乏形成有代表性的文化产品。文化产品的科技含量和附加值相对较低,我省的一些文化产品,虽具有一定的影响力,如鞍山岫玉、阜新玛瑙、本溪辽砚等文化产品,与南方发达地区如宜兴紫砂、东阳木雕等仍有较大差距。新兴的网络文化服务、动漫游戏等文化产业,科技含量低,生产规模小,有待进一步发展与提高。

3.没有形成规模化的文化产业园区(基地)。产业的发展必须依赖产业的集聚效应,形成规模化的园区(基地),从而带动整个产业集约化的发展。现有文化资源开发整合迟缓,文化市场培育不够,缺乏集团化、集约化的经营。

4.文化产业发展结构不合理。主要表现为行业间发展不合理和区域发展不平衡。文化产业内部各门类发展速度不一致,行业之间协调发展程度不够。区域发展不平衡主要表现为城乡文化发展不平衡,农村文化建设问题突出,农民文化生活贫乏。

5.文化产业专业人才短缺。文化产业人才队伍素质相对不高,从业人员不能适应产业发展需要,缺乏懂管理、会经营的专业性、复合型人才。

为此,建议:

1.创新体制、转变机制,构建高效领导管理体系。全面协调财政、自然资源、统计、税务、市场监督、文化旅游等部门,加强对文化产业工作的统筹协调。运用科学发展观来审视和规划文化产业发展方向、目标和路径,进一步解放思想,深化体制、机制改革转变政府职能,打破行政利益区隔,建立高效畅通的文化市场信息公路。

2.依托政府政策扶植建立现代化市场体系。打破条块分割、地区封锁、城乡分离的局面,形成统一、开放、竞争、有序的现代文化市场体系。培育和完善文化产品及生产要素市场,为文化产品、资金、技术、产权、人才、信息等搭建合理流动的平台以市场化运作手段指引文化产品的生产、生产者的调整和消费者的个性选择。尽快出台扶植文化产业发展的相关优惠政策和专项发展基金,确保优惠政策惠及所有投资主体。

3.合理调整文化产业布局。发展文化产业要分清主次,集中精力培育精品。文化产业作为新兴产业,相较于传统产业,所需的人才、资金技术都会相对较多。根据比较优势理论,劳动生产率不同的地区,通过商品交换,可以在不同程度上实现社会劳动的节约,从而给交换双方在经济上带来利益。

4.通过技术创新提高文化产品的科技附加值。推动科学技术广泛应用于文化领域,提高高新技术成果与文化产业的结合,提高文化产品和文化服务手段的科技含量。运用现代科技手段开发利用民族文化资源,改造传统文化产业,催生新的文化业态,大力发展科技含量高、附加值高的文化创意、文博会展、动漫游戏等新型产业。

5.建立并完善专业人才培养机制。一是支持建设文化产业人才中介平台。推进一系列人才机制和人才中介机构的建立。建立起包括信息披露、投融资促进、登记托管、资金结算在内的文化企业投融资人才体系。积极支持各类文化经纪人和经纪执业人员开展业务,充分发挥行业协会在文化产业发展和管理方面的作用。二是大力扶持文化产业人才的培训。支持高校和其他教育培训机构设立与文化产业相关的专业,重点培养文化创意、研发设计、营销管理和经纪人才。三是努力改善吸纳人才的软、硬环境。建立适应文化产业特点的人才使用、评价和激励机制与特殊艺术人才保护政策。加大力度引进龙头企业和业内领军人物。

6.加大文化产业宣传力度。一是达成宣传共识,形成宣传核心。以推介精品项目、打造品牌活动为着力点,确立总体宣传思路,建立城市形象识别系统,构建多层次的外宣格局。二是增强宣传意识,营造宣传氛围。根据“宣传也是生产力”的外宣理念,增强宣传意识。建立“统筹协调、各负其责、有序实施”的形象宣传工作机制。三是建立品牌与传播研究机制。借助专业机构和传媒,专门研究文化产业发展中的品牌与传播问题。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司