欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于推广就餐用公筷倡导文明就餐礼仪的建议

时间:2019/7/22 12:45:35 来源:本站原创 作者:于波 阅读:95

致公党党员、沈阳市旅游业商会会长、沈阳铁道青年国际旅行社董事长于波反映:

改革开放以来,我国人民的生活已从温饱奔向小康并正走向富裕,其中反映在餐桌上为明显,各年龄段各阶层的利用聚餐交流感情增进友谊已成常态。近些年来,由于政府宣传、引导,相关法律法规日益完善,文明用餐有了很大的进步,开车不喝酒、“光盘”行动、剩食打包等已渐渐成为百姓的日常习惯,在餐厅里不抽烟,以及在年轻人中盛行的就餐AA制也占据一定比例,节约、节俭之风呈上升势头。

但就餐饮文化和礼仪来说,文明用餐还显得任重道远,其中比较突出的一点就是餐桌上不使用公筷这主要有两个方面的原因,一是中国人还没有自觉使用公筷的意识;二是不少餐馆也没有提供公筷的规定和习惯。这些夹菜行为带来很多危害,为传染性疾病蔓延提供渠道。我国是一个流行疾病多发国家,据报道,每十来个人就有一个肝炎病毒携带者。人们一不小心就会受到病毒感染,不使用公筷的夹菜行为,就很容易把病毒带给家人。

为此,建议:

1.完善相关规定倡导卫生用餐。建议政府相关部门,特别是工商、食品卫生监督、卫计部门以及餐饮管理部门等,出台相应明确规定:如每个餐厅都要提供一定数量的公筷,对两人以上的餐桌必须摆放公筷,餐店服务员甚至要提醒用餐者“这是公筷”、“请使用公筷”等。对不少全鸡全鸭等国人尤为喜欢的菜肴,要做好分切工作,一般习惯是先端上来给大家看过之后再去分切,然后要为大家分碗盛之。

2.进一步加强用餐卫生宣传教育特别是对年轻父母在哺育下一代时更要注重进食卫生。因为上一代的父母可能习惯于嘴对嘴的喂食,甚至是老一辈咀嚼过之后再喂给孩子,这一些“陋习”必须杜绝。

3.强化卫生与食品安全常态化监察力度。政府有关部门严格执行各项卫生和食品安全条例不定期检查餐馆卫生措施及执行情况,特别是对使用公筷这一环节要加强督查,树立先进典型,以在全社会推进普及使用公筷的文明习惯。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司