欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于提高高温天气下环卫工人待遇的几点建议

时间:2019/7/22 12:46:28 来源:本站原创 作者:于芳 阅读:107

抚顺市政协委员致公党党员辽宁石油化工大学副教授  于芳反映:

我省将于7月12日正式入伏,随之而来的是气温节节攀升,酷暑难耐。当室内工作人员可以享受清凉的时候,在室外工作的环卫工人却不得不穿长袖上衣、外加标志性橘色背心及长裤,顶着高温在大街上清扫广大市民提供一个干净卫生的环境,着实辛苦

经过调研,我们了解到:2017年省总工会已向各市总工会、省产业工会转发由中华全国总工会办公厅下发的《关于做好防暑降温工作的通知》,提出项具体要求,起到了良好效果。但是在我省一些地市仍然存在难以落实的问题

一是环卫中心做为环卫工人休息之处,其建设的硬件及软件缺乏统一标准。国家对环卫中心简单的面积数量标准,而对室内配套设施、建材、建设地点等缺乏具体规定。二是部分环卫工人工作时间较长,缺乏防暑消暑的配套物品。

为此,建议:

1.应出台环卫中心建设的硬件及软件标准。有关部门应完善制度规范,明确环卫中心面积数量标准对室内配套设施、建材、建设地点等做出具体规定。让环卫工人在休息中心得到更好的供给保障。 

2.实行三班清扫环卫清扫模式。建议环卫部门做好统一规划,实行“三班倒”,环卫工人基本每天早4点到早高峰6点前,将整条马路清扫一遍8点至中午11点进行二次清扫下午1点至5点再对脏乱区域进行三次清扫。

3.610月高温季节环卫工人工作时间段进行调整。建议早晨时间段和下午2点以后再开始作业以避开全天气温最高时刻,中间段实施机械作业,如实在难以避免,建议保障环卫工人夏季作业配套措施如下发夏季工作服,配发水杯毛巾等物品。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司