欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

城市饲养大型犬现象亟待整治

时间:2019/7/22 12:46:55 来源:本站原创 作者:年海艳、… 阅读:271

致公党辽宁省委常委、致公党辽宁省委参政议政工作委员会副主任、参政议政部部长年海艳,丹东市振安区政协副主席、致公党辽宁省委参政议政工作委员会委员许成德反映:

常言说:“狗是人类最忠实的朋友”,家里养条宠物犬,多少能给人们带来些乐趣。近年来,随着生活水平的提高,爱狗人士不断增多。然而,近年来,媒体报道多个城市发生大型犬伤人事件,为城市居民幸福生活带来隐患。例如,2017年,湖南省长沙市一只金毛犬突然发狂,袭击路人;2018年8月,广东省东莞市发生藏獒咬人恶性事件,在樟木头镇御景花园小区一只藏獒突然窜进小区内,疯狂咬伤5人,樟木头公安分局接报赶往现场围捕藏獒,期间藏獒还扑咬1名民警;2018年9月广东省东莞市厚街一名9个月大的小宝宝不幸被狗咬伤;2019年2 月,内蒙古自治区包头市滨河新区大狗咬伤多人,仅2月20日一上午就有12人被咬伤;2019年6月19日下午,上海市又现电梯内大型犬伤人事件,张女士的儿子乐乐被狗扑到脸上划出近10厘米长的伤口。虽然各省、直辖市制定了不同标准的养犬管理规定或条例,公安机关在管理过程中加大了执法力度,取得了一定成效。但依然存在诸多问题亟待解决:

 1.流浪狗数量居高不下。近年来,由于饲养主人弃养和流浪狗自然繁殖等多方面原因,流浪狗数量呈上升趋势。以市为例,城乡流浪狗数量达几千条,市区内主要集聚在市场、开发式小区附近,农村流浪狗随处可见。由于流浪狗没有打疫苗,身上携带鼠疫、狂犬病等病毒和寄生虫,给人们的身体健康造成危害。

2.养犬人不办证、不栓绳现象依然存在。一是部分养犬人不按规定在小区内,饲养大型犬、烈性犬,没有养犬证,更不要说狂犬病免疫证明;二是养犬的主人遛狗不拴狗链、不带嘴套,随意在住宅小区遛弯。

3.养犬不文明行为造成小区环境遭到破坏。一方面,部分养犬小区遛狗时宠物狗随地大小便,犬主不按照规定对狗屎进行及时清理,破坏园区卫生;另一方面,犬主和不养狗人士之间的矛盾日益增多,比如有的小区犬吠声音大严重影响居民休息,有时甚至会爆发人犬“大战”,致使“狗官司”不断

为此,建议:

 1.各地认真贯彻落实《辽宁省养犬管理规定》尽快完善《养犬管理办法》办法应明确管理主体、责任部门,对养犬人的义务和责任作出明确规定。政府相关部门应加强领导,公安机关切实担负起管理职责,社区及动监、卫生、城管、市场监督、住建等部门,按要求各负其责加强流浪狗的管理,逐步建立流浪犬只的收养体系。

    2.进一步加强小区养犬日常管理。一是建议公安机关联合社区物业,定期开展居民小区养犬清理规范行动,核查养狗证明,对发现违法、违规的犬只和犬主,坚决依法依规予以查处;违规饲养烈性犬的业主加大处罚力度,对城市住宅小区内饲养大型犬只坚决清理,为居民创造一个安全舒适的生活环境。

    3.集中开展流浪犬清理整治行动。公安机关应深入城区重点部位,如公共场所、住宅小区、院校周边、公园广场等进行搜查,将无人管养的流浪犬进行收容、遣送、处理,并建立日常执法和巡查机制,为城市创造一个良好形象。

    4.坚决整治不文明养犬行为。公安、街道、社区和广播电视等多部门对对养犬居民进行加强社会宣传教育和舆论引导,增强市民规范养犬意识,引导按时、按地、按规定遛狗养狗,劝导不文明养狗行为。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司