欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于完善我省水上游览项目管理相关制度的建议

时间:2019/7/22 12:47:35 来源:本站原创 作者:年海艳、… 阅读:207

致公党辽宁省委常委、致公党辽宁省委参政议政工作委员会副主任、参政议政部部长年海艳,致公党辽宁省委参政议政部二级主任科员丛培旭反映:

    随着夏季到来,酷暑难耐,水上游览设施及游船项目日益成为群众防暑消夏的热衷项目。然而,由于强制制度缺失,部分水上游览项目经营者安全意识不强等原因,一些省市曾发生过多起游船翻船事件,造成群众生命财产损失,应引起我省相关部门高度重视,并做好预防。例如:20166月,四川省广元市白龙湖景区“双龙”号游船突遇大风天气,船体倾翻,因游客没有穿戴船上的救生衣,造成15人死亡,3人受伤。有鉴于此,近年来,江苏、河南、山东、四川等多地陆续出台相关规章制度,强制规定游船航行时,所有人员必须穿救生衣。经过调研,我们发现我省部分地区在水上游览项目中存在如下安全隐患:

一是由于缺乏强制规定,游客主动穿戴救生衣不多。我们发现,大多数水上游船救生设备比较健全,上船时,工作人员也会提醒游客穿救生衣,但由于游客安全意识不强,缺乏穿戴救生衣强制规定,游客主动穿戴救生衣情况不多。二是部分游船配备救生设施老化、陈旧。部分游船缺少儿童专用救生衣,甚至有的游船没有儿童专用救生衣。三是部分游船救生衣放置存在隐患。游船救生衣普遍放在椅底或系在船舱顶部,有的救生衣还被船员锁在柜子里,一旦游船在水面上遭遇风浪倾覆,后果不堪设想。 

为此,建议:

1.进一步强化水上游览日常安全检查。相关部门必须把安全责任意识放在第一位,建议有关部门进一步加强执法常态化检查力度,开展好水上游览和旅游项目等的日常隐患排查工作,采取行之有效的措施,加强游客旅游安全教育,提高安全意识,努力将危险消除在萌芽状态。

2.明确游船乘客强制穿戴救生衣。相关部门应进一步加强制度建设,完善相关规定,明确参加水上游览项目的游船乘客强制穿着救生衣,水上游览项目经营者要督促游客按照规定穿着救生衣或者救生浮具出航,并做好安全示范。用于水上游览经营活动的船舶应根据实际,强制配备足够数量的救生、消防设备器材,并在船舶显著位置永久性标注水上游览项目和编号、载客数量、救助电话等必要信息。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司