欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议以“听说”练习为重点完善小学英语教学

时间:2019/7/22 12:48:12 来源:本站原创 作者:褚明慧 阅读:92

致公党党员、葫芦岛市中心医院连山院区儿科副主任医师褚明慧反映:

随着我国课程改革的逐步深入,小学英语教学在教学方法,教学设计以及评价方式等方面都有了较大的改进然而,当前小学英语课程仍存在着诸多问题,如:对教材的实质内容理解不透,教学目标定位不准,所设计的教学活动没有为教学目标服务,常流于形式,激发学习兴趣只注重表面,没有达到预期的教学目标等。尤其有一个现象应引起重视:小学英语教材从三年级就开始语法学习,而忽视听说练习提高到了高中反而重视听说练习

小学阶段最主要的是对孩子英语兴趣和自信的培养,也是唯一一个孩子可以在无压力的情况下享受英语学习快乐的阶段最终目的是让孩子多听多说,考试重点不以笔试为主,强调听力及语言对话能力的考核,培养语感,增加兴趣,为步入初中的英语学习打下良好的基础。此阶段的教学目标应是激发学习英语的兴趣和热情,保持和提高学习英语的自信心。学龄期到青春期前,儿童记忆力好于理解力,如果在理解力不够的前提下死记硬背,学习效果就会大打折扣

    为此,建议:

1.建议小学阶段英语以教材为基准,以学生感兴趣的各种话题为课堂内容,并结合丰富多彩的课堂活动(游戏,表演等)以活跃学生思维,激发学生学习英语的兴趣。

2.建议小学阶段英语教学更重视口语交流。小学生心理特征决定了自信对其学习英语的重要性,学生一旦对英语产生自卑或畏惧心理,对英语的继续学习将有致命性的影响,我们应重视口语交流,这将形成学习语言的良性循环,解决英语最开始的“开不了口”的问题,同时,丰富的课堂讨论活动将帮助孩子在与同辈交流中增加自信,让孩子敢于开口。

3.建议小学阶段英语教学方式以交际型教学法和情景教学法为主尽力为学生营造一个融视、听、说于一体的语言环境,锻炼孩子的英语口语交际能力,和在实际情景中的运用能力,对于把英语当作第二语言学习的中国学生来说,要培养“用英语交流信息的能力”主要问题是缺乏语言环境,教学中主要用口头交际形式对学生进行大量的听、说、读、写的训练,将语言实践放在首位。

4.努力扩展小学生英语学习的文化背景进入小学四五年级,孩子对外界的兴趣不断增加,孩子渴望了解他所熟知的范围之外的生活,此时利用文化背景教学是增加孩子学习兴趣的最好方式,小学英语课堂旨在提高孩子英语水平的同时,从生活习惯、宗教、价值观、社会规范、传统和习俗等方面为孩子提供一个关于西方社会的活生生的印象,增加孩子对于英语学习的兴趣。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司