欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议统一医疗补助费支付标准

时间:2019/8/27 9:13:06 来源:本站原创 作者:栾玉华 王… 阅读:75

医疗补助费是给予因病救治而无法继续通过提供劳动获得主要经济来源的劳动者相应补助,旨在保障其在解除劳动合同后的一段无薪治疗期间的基本生活保障。获得医疗补助费分劳动合同期满和未满两种情形。

新修正的《中华人民共和国劳动合同法》自2013年7月1日起施行后,《违反和解除劳动合同的补偿办法》(劳部发[1994]481)于2017年废止,对在休治医疗期满后仍不能复岗工作双方提前解除劳动合同,除支付经济补偿金外,还需支付医疗补助费这一规定失去了法律支撑,导致出现以下问题:

1.根据劳动合同期限的履行情况,职工因病或非因工负伤按照法律规定根据本企业工作年限和总工龄计算,劳动者享有时间不等的有薪休治期,给予经济补偿和医疗补助费,而相应法律规定的缺失造成劳动者基本权益受损。

2.与同时存在的法规存在冲突。仍在施行的《关于贯彻执行中华人民共和国劳动法若干问题的意见》(劳部发[1995]309号)以及《关于对劳部发[1996]354号文件有关问题解释的通知》(劳办发[1997]18号)对劳动合同期满情形时的医疗补助费作出了明确规定,经劳动能力委员会鉴定伤残结论五至十级的,医疗期和劳动合同期满的,双方终止劳动合同时,用人单位根据鉴定结论的等级支付相应月数的医疗补助费,导致针对医疗补助费规定不统一,相互矛盾。

3.影响和谐劳动关系造成不稳定因素,违背立法本意。因劳动者医疗期满而医疗仍未终结,导致不能复岗参加劳动,需要继续治疗的情形增多,用人单位解除合同,劳动者请求医疗补助费案件激增。而其主张得不到满足极易产生新的社会矛盾,造成公平正义的失衡。481的废止导致医疗期满解除劳动合同的劳动者失去了获得医疗补助的权益。而那些劳动合同期满、医疗期亦满的劳动者获得医疗补助的权益仍然有效,形成了同是医疗期满而不能得到同样法律法规保障的不平等现象,显然与立法本意相悖。

为此,建议人社部出台医疗补助费的细则规定,统一劳动合同期满以及未满情形支付医疗补助费标准,即医疗期满,劳动者无法继续工作的,劳资单方提出或者双方协商,可以解除或者终止劳动合同,用人单位除依法支付经济补偿金外,再支付医疗补助费。本企业工作5年以下(不含5年)的不低于经济补偿金标准3个月为宜,本企业工作5年以上的(含5年)不低于经济补偿金标准6个月为宜。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司