欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议借鉴上海经验 推进我省工业遗产保护和利用

时间:2019/8/27 9:14:16 来源:本站原创 作者:辽阳 全晓… 阅读:74

近年来,伴随城市规划布局及产业结构调整,工业从城市外迁的步伐逐步加快,我省各地遗留不少工业遗产,如何将这笔珍贵的遗产妥善保护,永续利用,已成为文化遗产保护利用一个较为紧迫的问题。

上海等南方发达地区加大对城市工商业遗产保护力度,对这些近现代产业遗产进行了妥善保护、管理和再利用,取得良好效果。如苏州河沿岸,这里历史上曾经是上海金融、仓储重镇,汇集了一批如四行仓库、光二仓库以及工业品市场等颇具代表性的欧式仓库建筑群,在社会各界的呼吁下,政府出面进行了工业遗产的保护性开发利用,避免了大规模拆迁改造,形成苏州河边独特人文景观,营造了苏州河沿岸浓郁的文化气息成为上海时尚文化的新地标。

我省作为东北重要的老工业基地,工业遗产种类多,门类全,又具有鲜明的地域特色,完全可以借鉴上海等南方发达地区经验,保护利用好我省的工业遗产。

为此,建议:

1.进一步加强我省工业遗产立法保护进一步开展好我省工业遗产保护利用相关法律、法规的修订实施工作,进一步扩大工业遗产的保护范围,创新保护方式,使工业遗产通过法律手段得到强有力的保护和利用

2.利用工业遗产,发展创意产业。保护性再利用是赋予工业遗产在新的生存环境下的一种可行途径。在严格保护好工业遗产外观及主要特征的前提下,对其用途进行适应性改变通常是比较经济可行的保护手段。利用工业遗产,发展创意产业,同样会起到保护工业遗产的目的。

3.因地制宜,拓宽工业遗产的商用空间。通过可逆性的改造,可以使如时装设计室、工艺品商店、律师事务所、牙医诊所、商业推广公司、旅游公司、中介机构咨询、产品研发机构、小型展销场所等在工业建筑中找到理想的空间。在这个过程中,对于工业建筑的外观、格局以及室内外环境尽可能保持原貌,以提醒人们这些工业建筑和设施不同寻常的历史和不可替代的价值。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司