欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于有效防控畜禽养殖污染改善农村人居环境的建议

时间:2019/8/27 9:14:50 来源:本站原创 作者:鞍山 王丹… 阅读:76

近年来,部分地区农村畜禽饲养量不断增加,畜禽养殖已经成为农民脱贫致富的主要途径之一。但是,由于受资金和用地所限,畜禽大部分在农民自家院子和自留地中养殖。养殖产生大量的污物和污水,在宅院周围、道路两旁随意排放,加重了对周围环境的污染,严重影响了农村人居环境的进一步改善。人居环境卫生问题引发的邻里矛盾常发,社会治安案件时有发生。经过调研我们发现,主要存在以下两个方面问题:

    1.清除畜禽养殖粪便晾晒点效果并不明显一些地区尝试清除畜禽养殖粪便集中晾晒点,这在一定程度上,解决了对各县区的污染源问题,消除了因集中晾晒点污染而常年不断的信访问题。但取缔畜禽养殖粪便集中晾晒点后,后续配套措施及管理办法没有跟上,其效果是短期的暂时的。

    2.畜养殖污染亟需流程管控。畜禽养殖污染长期影响着不只是农村空气环境质量,而对地表水、土壤也会造成不同程度的影响。畜禽养殖污染也不只是技术方面的问题,如:有无防渗池、是否日产日清等;其治理一定是系统性的、多维度的,如畜禽养殖点的布局、无害化晾晒点的设立等。

为此,建议: 

1.多措并举,推进畜禽养殖场粪污资源化利用。建议相关部门在巩固取缔无环保设施畜禽养殖粪便晾晒点的同时,着手建设畜禽粪便集中处理中心,通过规模化的畜禽粪便集中处理中心实现养殖粪便无害化处理。在粪便无害化处理方面,一方面利用畜禽粪便厌氧发酵生产沼气。另一方面,可采取有机肥加工模式。将畜禽粪便经发酵腐熟后制成复合有机肥,变废为宝。

2.探寻绿色环保的畜禽养殖方式。一是在畜禽养殖集中的村,结合美丽乡村建设合理布局养殖户(点),结合行政监管开展技术服务,指导推荐适合本地畜禽养殖实际情况要求的绿色环保养殖方式(如喷洒抑制剂防臭味等),推动畜禽养殖标准化示范创建活动扎实开展。二是建立生态畜禽养殖园区替代分散的小规模养殖场,方便畜禽生产过程中的废弃物的处理和利用。三是统筹规划,在交通、水电资源便利的基础上尽量将园区建在远离村庄及有水源的地方将废弃物处理的配套设施纳入园区建设整体规划,方便处理后的废弃物还田还林或再次利用。

3.强化畜禽养殖场监管力度农委、环保局和畜牧局要对农户畜禽养殖进行监管,尤其在居民生活区杜绝畜禽规模化养殖,严格履行职责,依法治理;根据县区发展总体规划,对养殖场粪污处理设施建设、工艺和运行做出环保评估,加强对规模化畜禽养殖场、养殖小区的选址、场区布局、污水排放、粪便处理的监管,把具有与畜禽养殖规模相配套粪污处理设施列为建立规模化养殖场、养殖小区审批的必备条件加以审核,环保评估不过关的养殖场不许使用

对原有的养殖场、养殖小区要进行改造,限期治理,实现污染物达标排放;对污染物排放超标,给周边环境造成污染的养殖业户,依据有关法律、法规规定进行处罚;利用税收政策倾斜、财政资金扶持、土地供给优惠等政策引进民间资本,大力扶持畜禽粪便无害化处理企业、利用畜禽粪便做生物养料加工企业的创办和经营。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司