欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议进一步宽松金融环境  破解民营企业“融资难”

时间:2019/8/27 9:15:21 来源:本站原创 作者:丹东 许志… 阅读:83

一直以来,党和政府高度重视民营经济发展,近期再次提出一系列举措,来缓解民营企业和中小企业融资难问题。2月份,中共办、国办印发了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,就着力提升对民营企业金融服务的针对性和有效性等作出具体安排。4月份又印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,目的都是为了解决民营企业和中小企业融资难、融资贵问题,加快金融供给侧结构性改革,引导优势民营企业加快转型升级。

尽管政府出台了一系列扶持政策,营造宽松的金融环境,支持民营经济发展,但短期内还是存在以下突出问题:

1.因民营企业存在自身缺陷,规模小、经营风险大、不确定性大、破产率高等因素,银行出于信用风险及业务成本的考虑,自然会尽量少贷或不贷以规避风险。

2.资金配置不合理。我国四大国有商业银行信贷份额占全部信贷的75%以上,服务对象主要锁定在数量上占少数的国有经济和大型企业,而对数量巨大的中小民营企业,则会采取种种限制条款与防范措施,“惜贷”、“畏贷”现象严重。

3.金融市场管制导致风险溢价上升、“加成率”过高,致使民营企业融资贵。

4.社会征信系统不完善,部分民营企业信用缺失,导致银企关系恶劣,加剧“融资难”、“融资贵”。

5.金融市场体系不健全、不合理,民营企业融资方式单一,融资渠道狭窄。一是银行体系结构不合理、层次不分明。没有制定出合理的市场定位战略,导致整个金融市场体系中缺乏专门针对民营企业和中小企业的区域性和地方性金融机构。二是股权融资和债券融资条件较高,一般民营企业很难达到上市和发行条件。三是社会中介服务体系不健全,专门为民营企业提供融资服务的专业机构和担保机构非常少。

缓解民营企业融资难困境,支持民营经济发展,既要从企业自身、政府和银行等多方面来考虑,更需要全社会多方协作、形成合力,共同解决这一难题。对此提出以下以点建议:

1.引导完善民营企业治理结构。一是鼓励和引导民营企业强化内部管理,健全各项管理制度,提高管理水平,从本质上增强自身的综合市场竞争能力。二是引导民营企业加强结构治理,积极引导民营企业向现代企业转变,尤其要建立规范、透明、真实反映民营企业状况的财务制度,定期向利益相关者提供全面准确的财务信息,以减少交易双方信息的不对称。三树立诚信经营、稳健发展的理念,练好“内功”,直面融资问题主动配合当地政府与银行、财政等有关部门完善企业信息披露制度,建立良好关系,取得银行信任;坚决杜绝逃避银行债务和挪用贷款等失信行为的发生,切实提高自身信用等级。

    2.综合发挥政策扶持和制度保障作用加大政府政策支持力度,建议成立独立民营企业管理机构负责对民营企业提供财政资金支持,逐年增加对民营企业发展专项资金和担保风险补偿基金的财政投入。二是完善担保基金。可成立由政府牵头、财政出资、企业为核心、金融机构为后盾的联合担保机构,并设立担保基金,对民营企业融资进行担保。 三是不断健全民营企业融资担保体系。通过税收减免、资本金注入、风险补偿、无偿资助等方式,加大对政策性担保机构的扶持力度,充分发挥政策性担保公司的主导作用。

3.适度放宽银行业金融机构市场准入条件。建议积极发展民营银行互助银行,也可开办一些政策性银行,专门为民营企业融资服务。二是鼓励专业经验丰富、内控管理能力强的商业银行到农村地区和经济欠发达地区设立分支机构,支持民营经济发展壮大。三是应加大对服务民营企业的主力军地方性中小银行政策支持,积极鼓励和引导其支持民营企业发展。

4.完善市场化程度更高、多层次的资本市场完善为民营企业提供配套金融服务的基础设施,提供全方位资本市场融资服务,有效拓宽民营企业融资渠道,优化融资结构,加速民营资本能力成长。

5.完善相关法规制度,建立和健全相关体系。一是健全法律制度,为民营企业发展保驾护航。建议促进民营企业发展的法规,赋予民营企业在市场竞争中的平等地位尽快制定针对民营企业银行贷款、民营企业担保、民营企业投资基金等方面的配套办法,促进民营企业健康发展。

6.完善全社会信用体系,防范金融风险加大对金融案件的执行力度,加快对已诉案件的执行进度。实行企业信用评级制度,建立民营企业守信激励、失信惩戒机制,通过信用等级评级,将各个民营企业按照信用等级进行分类管理,建立完善企业信用黑名单制度,将不守信用企业在各类媒介中曝光。建立健全民营企业担保机构的风险防范和分担机制,制定担保公司的保险制度,扶持一批经营业绩好、制度健全、管理规范的担保机构有效化解经营风险。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司