欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于采取措施规范出国境外游市场秩序的建议

时间:2019/8/27 9:15:54 来源:本站原创 作者:沈阳 杜岩 阅读:69

近年来,在国家政策的支持和鼓励下,我国旅游业逐步实现了持续、快速、稳定的发展,并且取得了显著成就,竞争力不断加强,旅游大国的的地位和作用也得到各国的认可,随着国家地外政策的放宽。人民生活水平的提高,由于国民生活质量普遍提升,出境旅游受到青睐。根据相关权威机构统计分析,自2010年出境游人数约5000万人次,到2017年出境游人数达到1.31亿人次,七年间出境游人数增长了262%。2018年上半年,中国公民出境游人数是7131万人次,比上年同期增长15%,实现了增速持续回升的势头,2018年全年有望突破1.5亿人次。

然而,当前出国(境)游旅游市场中,存在一些严重扰乱市场秩序的行为,造成一定的负面影响,若不及时采取措施加以规范整顿,将严重损害旅游者的权益,严重影响旅游企业的信誉,也影响我国与世界各国、地区建立良好的旅游合作关系。具体如下:

1.旅游行业存在恶性销价竞争一些旅游企业低价低成本的恶性竞争现象,仍不同程度存在,尤其是旅游行业企业出现零团费甚至负团费,低价竞争中,已将旅游行业拖入了亏损的边缘甚至有的企业到了无法维持生存的地步。

2.一些旅行社存在诚信缺失现象。部分旅行社企业,市场信用缺失,短期行为严重,买团卖团,私拿回扣,宰客欺客。部分旅游企业在经营过程中存在违规经营,偷税漏税等现象 

3.旅游企业违法广告的行为增多许多旅游企业在广告宣传中模糊不确定,用于欺骗误导消费者的现象十分严重,目前旅游服务广告证存在二类违法现象:一是无证无照从事旅游业的非法经营者发布旅游广告。二是广告所承诺提供的服务项目,超出旅行社自身的经营范畴或无法实际执行。

4.存在挂靠承包超范围经营现象。一些挂靠承包者,以某家旅行社内部部门的形式存在,恶意扩张,挂靠承包,有的旅行社甚至拥有几十个挂靠承包商,他们自身疏于管理,有的只收费不管理,造成门市部为了追求利益违规操作。

5. 一些导游人员诚信意识服务意识和职业道德意识淡薄,私自收回扣索要好处费,擅自增加购物次数引导客户到一些非法经营场所获取暴利。

    为此,建议:

1.调整旅游行业产业结构和组织结构。一是建议旅游主管部门制定完善产业政策,运用产业政策来调节规范市场,增加多元化产品,减少同质化产品恶性竞争。二是鼓励和引导旅行社通过适度规模扩张,实现产业规模经济,建立大中小旅行社间的稳定有序协同竞争关系。三是建议政府部门通过宏观经济手段进行调控,减少对企业的的直接干预或管理加强旅游行业的法律体系完善和健全。

2.进一步发挥旅游行业协会组织作用。鼓励和引导旅游行业协会组织,发挥有凝聚力的旅游行业带头企业作用,提升旅游企业自律性,形成统一规范的市场竞争机制。通过多方渠道引导消费者建立成熟理性的旅游消费观念,建立合理良性的的旅游消费观念。通过多种媒介方式增强信息的对称性,减少信息不对称给旅游行业带来的谋取暴利的行为。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司