欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 省委工作 >> 正文

不忘合作初心,重走北上路线

致公党辽宁省委举办“我和我的祖国”主题宣教活动

时间:2019/9/20 14:47:46 来源:本站原创 作者:文/田丽双… 阅读:4486

为纪念中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年,为使党员新中国成立前,各民主党派、各人民团体、无党派民主人士及国外华侨积极响应参加筹备新政治协商会议,那段波澜壮阔的历史有更加深入的了解和掌握,进一步增强对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识和理解,9月17日-9月20日,致公党辽宁省委组织开展了“不忘合作初心,重走北上路线”——“我和我的祖国”主题宣教活动。

致公党辽宁省委主委王大鸣,致公党辽宁省委副主委郑国美、李展超,省委委员及不是省委委员的各市委专职副主委,《重庆号起义与致公党人》专刊执行主编李江参加了活动。

 此次活动从沈阳到哈尔滨,再到大连,活动主题明确、内容丰富。1948年筹备新政协成立时期,大批民主党派领导人和无党派民主人士纷纷北上经过北方解放区再到达北平。沈阳、哈尔滨和大连市成为这些民主党派领导人和无党派民主人士的落脚点,尤其是在哈尔滨市召开了第一次新政治协商会议筹备会。致公党辽宁省委利用这一有利优势,进行“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,开展“不忘合作初心,重走北上路线”,到哈尔滨马迭尔宾馆找寻旧址,聆听北上故事;邀请中国民主促进会的主要缔造人和首位中央主席马叙伦的孙女、致公党沈阳市委副主委沈阳市新闻广电出版局副局长马今,就《北上筹开新政协 协商建国谱新篇》做专题讲座;与会人员集体参观《大道同行——“从五一口号”到协商建国重要史实回顾展》(沈阳巡展);举行《重庆号与致公党人》发刊仪式,纪念“重庆号起义”;邀请中共辽宁省委党校教授王淑华讲解《从旧政协到新政协》,重温历史,不忘合作初心。

 

9月17日,王大鸣主委在“不忘合作初心,重走北上路线”启动仪式上做动员讲话。启动仪式由郑国美副主委主持。

 

9月17日,与会人员在沈阳集体参观《大道同行——从“五一口号”到协商建国重要史实回顾展》沈阳巡展。

 

9月17日,在民主党派领导人和无党派民主人士“北上”中曾经落脚的沈阳大和宾馆(现辽宁宾馆),听马今就《北上筹开新政协 协商建国谱新篇》做专题讲座。

 

9月18日,与会人员参观“爱国主义教育基地”“新政协筹备活动旧址”——马迭尔宾馆。图为参观曾经召开全国政协会议预备会议的马迭尔宾馆一号会议室。

 

与会人员集体参观东北烈士纪念馆和东北抗联博物馆。

 

9月19日,在民主党派领导人和无党派民主人士“北上”中曾经落脚的大连宾馆举办《重庆号起义与致公党人》发刊仪式。致公党辽宁省委主委王大鸣、副主委郑国美,省委统战部调研员李宁和《重庆号起义与致公党人》执行主编李江为发行仪式剪彩。

 

与致公党中央宣传部联合举办学习十九大,弘扬好传统——致公讲堂。邀请省委党校王淑华教授做《从旧政协到新政协》的专题讲座。

 

王大鸣在活动总结讲话中指出,今年是新中国成立70周年,也是中国人民政治协商会议成立中国共产党领导的多党合作制度确立70周年。当前致公党全党上下都在深入地开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。我们以“我和我的祖国”主题宣教活动为抓手,开展“不忘合作初心,重走北上路线”的活动,重走了老一辈民主党派人士的北上路线,回顾了新政协成立的历史,就是要寻找多党合作的初心——“坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福”。这不仅仅是我们老一辈致公党人的初心,也是无数的老一辈民主人士的初心,也应该是我们现在每一名致公党人的初心。

王大鸣强调,作为一名致公党员我们要做到不忘“初心”。首先就是要加强学习。当前主题教育活动正式在深入学习阶段,我们一定要加强中共党史、国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史多党合作政策理论和优良传统、致公党历史和章程等的学习,做好笔记。全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实做到学思用贯通,知信行统一。其次就是要敢于实践担当。不忘初心意味着担当如铁。“大事难事看担当”“国家兴亡、匹夫有责”是仁人志士的担当。对于我们致公党而言,时刻不忘初心,不断凝聚共识,始终走中国共产党领导的中国特色社会主义政治发展道路,为中华民族伟大复兴中国梦的实现凝聚最大的力量,找到最大公约数,绘就最大同心圆,是政治担当;对于致公党员来说,致力为公 侨海报国既是宗旨,又是担当,有了这样的担当,站位就高,眼界就宽,心胸就开阔,内心就强大,就能焕发新状态,创造新业绩。

王大鸣提出,作为一名致公党员,我们如何守护我们的初心?就是要推进自身建设,履职尽责。以“三好”“四有”为目标,努力建设符合新时期要求的参政党。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生新变化,适应新型政党制度对我们各民主党派提出的新要求。需要我们树立新观念,实现新作为,提高多党合作和政治协商的科学化水平。要按照“三个文件”的要求,切实加强党员队伍和代表人士队伍建设,按照政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党标准要求,全面加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设,切实做到“四新”“三好”。广泛深入地开展调研,为改革发展出实招、谋良策。参政参到要点上,议政议到关键处。要深入基层、深入一线、深入群众中,收集社情民意,切实提高反映社情民意信息的工作质量。

中共辽宁省委统战部党派处调研员李宁,省委会机关干部参加了活动。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司