欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议与时俱进 完善行政事业单位工作人员着装规范

时间:2019/9/27 10:38:44 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:1437

致公党党员、致公党辽宁省委经济工作委员会成员、锦州市财政局会计处副处长张志强反映:  

当今全球气候变化异常已是不争事实,2018年,2019年我国夏季伏天更是是长达40天,入夏以来,气温持续高热。同时,一些地区对行政事业单位工作人员四季着装和仪容仪表有明确规范细则。例如,某县对机关工作人员上班期间仪容仪表及着装出台标准,要求机关工作人员行为举止要大方得体,文雅稳重,不留长指甲,不文身。标准规定:男同志不留长发,不蓄胡须,不佩戴饰品;女同志发型、发色适宜,化妆要淡、雅、素,不涂彩色指甲,不使用浓烈香水。不穿过于单薄、透视、紧身的服装。不得穿凉拖,严禁穿拖鞋。男同志不得穿背心、汗衫、短裤;女同志不得穿低胸、露背、露脐装,吊带装、超短裙等等。

对于这样的规范,大多数的行政事业单位人员表示理解和支持,但也有工作人员对规范中的标准有疑问。经过调研我们发现,对于很多行政事业单位工作人员来说,他们上下班大多要做公共汽车、步行或是自行车,办公场所更没有空调、甚至电风扇,而对于那些需要经常下基层下一线的干部来说,无论是农村走访还是调研,就更加不具备防暑降温条件了。在36摄氏度以上的高温高湿天气里套着长裤、衬衣,在不具备空调的场所或室外工作,苦不堪言,工作质量和工作效率更是难以保障,有的还造成了中暑、热射病等身体损害

为此,建议:

行政事业单位人员四季着装应“与时俱进”坚持仪表整洁、大方得体原则下,应允许非窗口单位的行政事业单位工作人员,夏季穿着运动服,短裤,非动物、人像图案的T恤着装,这既是防暑降温要求,也是节能减排的要求,更是以人为本、尊重人文理念的具体体现。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司