欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于加强和改进我省少数民族文化工作的建议

时间:2019/9/27 10:39:38 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:1416

致公党党员、致公党辽宁省委参政议政工作委员会委员、省人大外事侨务办公室干部朱贤文反映:

辽宁省是一个多民族散杂居的省份,民族文化底蕴深厚。据第六次全国人口普查统计,全国55个少数民族除阿昌族、乌孜别克族和德昂族外,其它52个少数民族在我省都有常住人口。在民族构成上,满、蒙、朝、回和锡伯等五个世居少数民族人口占全省少数民族总人数的绝大多数。

进一步加强和改进我省少数民族文化工作,建议如下:

1.采取必要倾斜政策,给予足够的扶持和帮助。建议出台专项政策,加快我省公益性少数民族文化事业单位人事、收入分配、社会保障制度改革,为引进人才、留住人才、培养人才创造条件;加大财政投入,扶持和鼓励全省少数民族优秀传统文化的发掘、整理和艺术创作工作,力争尽快创作出一批具有鲜明辽宁省少数民族传统文化艺术特色、少数民族地域文化符号和较高艺术水准的文艺作品。

2.建设辽宁省省级、市级少数民族文体活动中心。尽快建设功能齐全、设施完善的省级、市级少数民族文体活动中心,从而促进和推动全省各市少数民族优秀传统文化资源的发掘、整理和创作,为全省少数民族优秀传统文化不断繁荣和发展搭建一个基础性的平台,凸显政府提供公益性公共文化服务的责任,让少数民族文化设施建设更好地为各族群众服务。

3.加强少数民族文化人才队伍建设。要着眼于优化结构、提升素质,着力培养、选聘一批精通本民族传统文化的专业人才,特别是引进精通满语人才,加强对满族历史文化研究;针对国家抢救性保护满语这一战略,为我省的满族中学、满族小学特设一至两名满语文教师岗位,从而为开展满语文教学提供师资保障。要加强民族文化人才的培养,依托专业院校,建立民族文化人才培养基地,加强系统培训,提高业务水平和服务能力,完善梯队建设。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司