欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于机关事业单位中的留学归国人员工作年限认定问题的建议

时间:2019/9/27 10:41:04 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:1425

致公党党员、本溪高新区规划住房建设局市政工程部王子洵反映:

在机关事业单位中工作年限经常与很多事项关联例如,享受带薪年假时长,作为职称评定、晋升考核等的必要条件等。一些年轻人经常跳槽换工作,往往不重视“工龄”,而机关事业单位中的工作人员,大多数长时间在政府机关工作,更换工作的情况相对较少,“工龄”就变得重要,直接影响机关事业单位工作人员的根本权益

目前在人事档案专项审核中,对参加工作时间和工龄发现的问题主要以毕业时间、入职报到时间、起薪时间、转正定级时间和缴纳社保时间不统一等原因导致参加工作时间填写、记载不一致等问题。随着社会保险的普及,现在机关事业单位对工作时间认定中,普遍根据缴纳社保开始时间认定为参加工作时间。特别是2014年机关事业单位保险制度改革后,以“老人”老办法,“新人”新办法来过度机关事业单位中人员保险制度,基本上改革后的“新人”均已保险缴纳起始时间来计算工作年薪,而“老人”在2014年之前的工龄同样视为已缴纳保险时长,而工龄的认定对出国留学人员等特殊人群存在不利现象。

为更清楚说明,举如下案例:李某国内本科毕业后直接出国留学并获得对应硕士、博士学位,随后继续在国外工作15余年,2017年以“千人计划”人才引进到国内某研究所工作。虽然在国外正常缴纳该国的税务、保险,但因国内档案中没有任何工作经历证明且未缴纳国内社保故该单位认定其参加工作开始时间为2017年。因此,46岁的李某,工龄仅为1年,且不满足带薪年假,职称评定等条件。

案例表明,我国机关事业单位对出国留学人员的工作年限的认定存在依据不明确,缺少相应的文件支撑的问题。我国近几十年先后出台过关于“三支一扶”“服兵役”“上山下乡”“完善博士后制度的意见”等相关文件,甚至出台过《文革期间赴国外学习期间工龄计算问题的通知》。但始终未出台过关于留学人员工作年限认定的相关文件。

天津市曾发布过《天津留学人员国(境)外工作年限认定指南》,其他省市也出台过类似文件,但内容仅真对出国(境)留学前有国内工作经历,且在国(境)外获得硕士及以上学位的留学人员。对应的多为公派出国学习归国后认证工作经历的政府人员。而出国前国内没有工作经历的人群,往往得不到认证。例如案例中的李某,国外工作数年后,回国投身祖国建设的高素质人才的工龄认证问题,一直存在空白,这种案例比较少见,但随着我国国力的提升,各省市每年对国外专家,高新技术人才,“百人计划”,“千人计划”等项目越来越加大投入和支持,越来越多的国外高素质人才归国投身国内的建设,对我国国力的提升、高端技术的革新以及新型产业的创新转型起着重大作用。而回国后得不到对应待遇,往往从根本上动摇了高新人才的信心。我国在长期发展中对人才的重视的程度会越来越大,而满足人才的根本利益也是不容小觑的。对于出现的问题,政府部门应及时出台相应法规,做为解决依据。

国家的强盛离不开人才资源,从建国初钱学森的“五年归国路,十年两弹成”到现在数万计的归国华侨,建国70年来,国家一直走人才强国战略,一批又一批高知人才回国投入国家的建设中来。政府应做好人才回国配套服务,吸引人才回国留住人才。

为此,建议:

1.出国前没有工作经历的,建议以国外工作经历为主,以国外缴纳保险的起始时间作为认定的依据,归国前在所在国家开具保险缴纳证明,归国后在公证机构公证,必要时在所在国的中国领事馆开具证明。

2.国内各省市出台的,“百人计划”“千人计划”等相关高新人才引进的专项项目,国内没有相关工作经历的,参考国外所获得的硕士以上最高学历的结业日期,给予计算参与工作时间。

3.对于考入机关事业单位的回国人员,可参考人员在所在国家获得的“绿卡”、工作签证等有效滞留时间的证件作为认定其工作年限的依据。

4.相关政府部门应完善工作年限认定方法,不能以缴纳保险时间“一刀切”,为特殊人群应出台相关文件,来认定机关事业单位中出国留学人员的工作年限。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司