欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

加强我省部分城市居家养老社会体系建设的建议

时间:2019/9/27 10:41:36 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:1443

锦州政协常委、经济委员会主任,致公党锦州市委副主委林桂芳反映:

根据权威数据统计显示,我国人口老龄化程度正在加速,预计到2020年,老年人口达到2.48亿,占总人口的17.8%,2025年,60岁以上人口将达到3亿。从各省情况来看,我省部分城市的人口老龄化情况非常严重,以锦州市为例,锦州市老城区(古塔、凌河、太和)总人口截止2017年底738,849人,60岁及以上老年人206,243人,占总人口27.91%,比全国平均水平高近10个百分点。

经过调研我们发现,我省部分城市现有养老机构数量及床位数量,远远不能满足养老需求以锦州市为例,古塔区、凌河区和太和区共计养老机构17家,床位数量1206张,其中古塔区现有8家养老机构,680张床位;凌河区现有5家养老机构,266张床位;太和区现有4家养老机构,260张床位。三区国营养老机构2家,300张床位,民营养老机构14家,906张床位。锦州市养老综合服务中心省内一流的大型公办养老机构,有500张床位,平均每百位老人拥有床位0.83张,远低于2014年全国平均每百位老人拥有床位2.7张的水平。养老机构、床位严重匮乏。

通过对20至60周岁年龄段不等的学生、机关事业单位职员、国企、私企职员、工人等不同工作性质人员的问卷调查显示,有82%的被调查者选择家庭养老模式,选择养老机构养老的占14%,未来解决锦州养老问题还主要依靠家庭。  

为更好解决我省部分城市的养老问题,强化居家养老服务功能,建议

1.探索建立特殊困难老年人基本服务制度。全面开展辖区高龄、失能(伤残)、贫困、计划生育特殊困难家庭、空巢(独居、农村留守)等特殊和困难老年人基本信息的筛查摸底,全面掌握居家和社区养老服务需求等基本情况。通过引入第三方评估机构服务,实现失能、失智和享受政府养老援助、补助待遇的老年人能力和需求评估全覆盖,为居家养老服务供需对接、精准服务和政府补贴提供依据。

2.鼓励社会力量参与居家养老服务。鼓励社会力量创办、运营居家养老及医疗服务设施。对企业或社会组织投资兴办的居家养老服务设施,参照民办养老机构的标准给予床位补贴和运营补贴;鼓励各地采取政府购买服务、公建民营、民办公助的方式,支持专业社会组织、企业管理运营居家养老服务设施。培育专业化社会组织承接居家养老的部分社会化服务职能。

3.推动居家养老服务智能化发展。依托政府信息化云平台、共享平台,建立老龄人群和养老服务企业信息数据中心,畅通需求和供给之间的沟通对接渠道,实现信息互联互通。推进养老服务信息平台建设,通过引入专业化社会力量,建设运营市、县两级智慧养老和医疗信息管理服务平台,建立由老年人提出服务需求、服务商提供专业服务、平台进行服务质量评估的完整需求服务链条,打造没有围墙的“虚拟养老院”,为居家老人提供日间照料、家政服务,康复护理、精神慰藉、物流配送和紧急救助等居家养老服务,实现服务供给与需求的“零距离”

4.加强养老服务人才队伍建设。加强养老护理人员配备。通过政府购买公益性岗位为每个居家养老服务站点安排1-2个专职服务人员。强化护理人员能力提升,鼓励中职学校开设养老类专业,为养老服务业提供人才支持,力争每年培训1000名以上养老护理员;鼓励居家养老服务组织引进养老服务人才,支持其针对不同岗位、不同对象特点开展岗位培训,提高服务老年人的能力;组织开展“优秀养老护理员”评选活动,推动养老护理人才队伍建设:加强医疗护理人员培训,提高护理技能和业务水平。探索建立健全养老志愿服务长效机制,鼓励公益慈善等组织参与居家养老服务,扶持发展各类志愿组织,建立志愿服务登记制度,加强志愿服务人员专业培训,逐步建立养老志愿服务积分制度。

5.推动居家和社区医养融合发展。鼓励基层医疗机构通过建立社区护理站或医养融合示范点,推进医疗资源进社区进家庭,提高居家老年人获取医疗资源的便捷性。全面开展基层医疗卫生机构与老年人家庭医养签约服务,力争老年家庭签约率达100%。开展健康管理服务,为65周岁以上老年人建立健康档案,为社区高龄、重病、失能、部分失能及计划生育特殊困难家庭等行动不便或确有困难的老年人,提供定期体检、上门巡诊等基本医疗服务。

6.推进居家和社区养老服务标准化。依照国家、省和行业已发布标准,制定居家养老基本服务清单目录,界定居家养老服务的范围、内容和标准,推进居家养老服务规范化和标准化建设。制定完善居家和社区养老服务的准入、退出和责任制度规范,建立居家养老服务组织及从业人员失信“黑名单”制度,建立居家养老服务动态监管长效机制,鼓励引入第三方监管机构和组织,对服务机构及服务情况开展监督评估。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司