欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于应适当增加律师会见专门场所的建议

时间:2019/9/27 10:42:04 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:3939

沈阳市政协委员、致公党党员、致公党辽宁省委法制建设委员会副主任、辽宁开宇律师事务所高级合伙人张志毅反映:

刑事辩护全覆盖是贯彻落实中央关于全面推进依法治国的重要部署,是围绕以审判为中心,刑事诉讼改革的重大举措。今年按照最高人民法院、司法部的要求,刑事辩护已经在全国实行了全面覆盖。

然而,根据司法机关统计,在实施全覆盖前,平均只有三分之一的刑事被告人聘请律师或由法律援助律师提供刑事辩护,在只有三分之一案件聘请辩护律师的情况下,律师会见室已经无法满足律师会见工作的需要。全国范围内因会见室不足,律师提前预约、排队、轮候等待会见的“会见难”问题普遍存在。律师“会见难”成为刑事辩护工作中亟待解决的瓶颈问题

对此,我国一些地区进行了有益探索。例如,广州市检察院开辟了约170平方米的地方作为律师接待室,既能够接待律师,也提供场所给律师阅卷、申请会见和听取意见。广州各个区级检察院也都设置了律师接待室,广州也是全国首个两级检察院都有律师接待室的地方。

2015年5月,广州市检察院出台了《关于规范广州市检察机关查办和预防职务犯罪行为的若干意见》。其中明确要求,律师在侦查阶段会见特别重大贿赂犯罪案件嫌疑人,检察机关的经办人员必须在3日内答复。所谓重大贿赂犯罪案件,是指涉案金额在50万元以上的案件。

为此,建议:

1.为真正落实中央关于全面推进依法治国的重要部署,按照最高人民法院、司法部要求,实现刑事辩护全覆盖,满足律师的会见权,建议各地根据实际情况,采取挖掘现有潜力、拨付专项经费等手段,增加律师会见场所。

2.适度推行电子化查阅案卷。电子化阅卷只需一个U盘就可以将几十本卷宗全数收录,同时避免了原始案件在转递中的遗失、损毁风险。进一步完善了律师会见室的功能,其最终目的就是为律师创造便捷高效的工作环境,更能够体现检察机关规范检务服务新常态。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司