欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于采取措施进一步加强新时代家庭教育的建议

时间:2019/9/27 10:42:26 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:4605

锦州市人大代表锦州市第中学教师陈峰反映:     

“学校的教育不是万能的,没有家长配合的学校教育是万万不能的。”无数事实已经说明,家庭与学校的高度配合,是取得教育成功的前提与保证。正是基于这样的认识,学校十分重视家庭教育,家庭教育和家长学校正逐步的向办学体制规范化、教育内容系统化、教学方法科学化、教学活动社会化的方向发展。在家长委员会成员和全体教师的共同努力下,家长学校的工作开展得有生有色,一次次生动鲜活的家教辅导,一个个面对面双向交流的家教讲座及其他活动,不仅沟通了学校与家庭,拉近了彼此间的距离,有利于学生素质的培养、完美人格的塑造,更重要的是教会孩子怎样做人并提高了学校的教育教学质量,学校、家庭、学生三方面得到了“三赢”。因此,取得了良好的社会效益,促进了学校德育工作的顺利开展。

学校一些老师和家长对家庭教育的模糊认识,所以要不断地加强学习和宣传,提高了他们对开展家庭教育、创办家长学校的认识。在我们现在的教学观念上,有的家长认为把孩子送到学校,那么教育孩子的事情就全是学校一个人的事情了。那么有的老师也认为学校办家长学校也是浪费时间和生命。其实这两种都是不正确的认为。

创建学习型的家庭活动,创建的主体是家庭,学校是具体的组织者和指导者,学校的家长来自四面八方,所拥有的文化程度、家庭的经济实力、生活阅历的不同还有孩子的表现也是不尽相同的,这就造成了家庭教育在开展活动中,并不是一帆风顺的。家校联合是教育改革的需要,是新的课程标准的需要,是社会发展的需要。新的课程标准明确把培养学生的习惯摆到了重要的位置。通过测评以及科学的评价手段,更有利于少年儿童健康人格的形成。

为此,建议:

1.学校通过开展专题辅导讲座,向家长宣讲建立学习型的意义还有其学习方法,让家长了解学校的教育,了解孩子的具体表现,逐渐掌握科学的教育方法,从而由“代沟”变为“代桥”,对孩子的关爱、理解和帮助。通过举办家长讲座的活动,想做到的是提高家长的知识含量和家教的水平。通过学习成为家庭生活的主题。通过家长学校进行的一系列普及课和专题课,使家长明白了许多道理,改变了一些家长教育孩子的方法。 

 

 

家长指导孩子成长、成才的阶梯家长赋予子女的不仅是生命,家庭每一天的氛围,家庭成员的关系,家庭对社会各种事物的评价,家庭生活的习惯等等,每时每刻地狱在塑造着孩子的心灵。在一个社会变迁异常速度的年代里。生活中的每一天都具有挑战性。现代的孩子是在父辈未曾经历过的社会中生活,几乎没有哪个成人曾经料想到世界会变成今天这个样子。两代人的差异在增大,两代人相互理解、相互学习,相互支持变得越来越重要。孩子只能是自己长大,孩子的心理状态,思维方式和大人都不一样,将大人的想法强加给孩子,代替他们下决心,强迫他们按自己的意志去做,其后果、效果往往与愿望相反。

                                                                          请家长了解学校实施阶梯式教育法的方案与重要意义,要求家长也深入学习理解这一科学方法的内涵和作用,望家长紧密配合,科学指导和培养孩子的良好行为习惯的养成,家长请认真尝试,多提宝贵意见,让家庭教育收到了良好的效果。家长对自己孩子之所以管不了或不会管,关键是缺乏与孩子沟通、与学校沟通,不了解孩子在想什么?不知道学校的要求是什么?学校号召家长认真学习“阶梯思想”,掌握阶梯式家教法的内容和宗旨。订出了家庭教育方法的阶梯表,订出学校“家长联系卡”,要求家长每两周填写回执。这样家长了解了学校教育学生的方法和要求,了解了孩子的具体表现,逐渐掌握科学的教育方法,从而由“代沟”变为“代桥”,对孩子的关爱、理解和帮助。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司