欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议采取措施进一步提倡和推广生态安葬新风尚

时间:2020/1/10 15:15:09 来源:本站原创 作者:夏广娟 阅读:7361

丹东市政协常委、致公党丹东市委副主委、丹东市民政局副局长夏广娟反映:

海葬,是一种节约资源、保护环境的重要方式,也是冲破传统桎梏,推动移风易俗,形成“厚养薄葬”“入海也可为安”等绿色殡葬理念的有效办法。

近年来,由于我省面临老龄人口增多,公墓土地资源趋紧,生态系统退化等形势,以节约资源、保护环境为价值导向,鼓励和引导人们采用海葬等不占或少占土地、少耗资源等方式安葬骨灰的方式在我省丹东、朝阳等地区得到了提倡和推广。 

如丹东市2019年开展了第28届海葬活动,主管部门制定印发了海葬活动实施方案、海葬告知书等规范性文件,明确了工作目标和任务分工。本着方便群众办事和自愿的原则,在市本级、东港市、凤城市、宽甸县民政局均设立了海葬活动报名登记点,凡省内户籍的逝者,其近亲属均可持相关证明材料申报骨灰撒海活动。上半年、下半年分两次开展海葬活动,共有800多人参加海葬活动,有331具骨灰撒海,经过相关部门共同努力,2019年海葬活动是丹东市自1992年开展海葬活动以来,参加海葬活动历史人数最多,骨灰撒海数最多的一次。海葬活动还专门聘请了殡葬策划团队和殡仪专业人员,举行了骨灰撒海公祭仪式和骨灰撒海告别仪式,当日,媒体进行了全球云直播。并在九龙公墓新建纪念墙,填补了丹东市历史空白。

然而,当前,开展以海葬为主的生态葬依然面临着普通百姓传统观念的束缚。一些人还保有“入土为安”的传统观念,需要给逝者提供一个供奉和祭祀的场所,便于清明扫墓。但如实行海葬,就意味纪念的场所没有了,一时难以接受。

为此,建议:

1.出台和完善辽宁省《倡导推行生态安葬实施办法》。一是文件中应进一步明确“海葬是指丧户将亲属的骨灰撒入大海的一种不保留骨灰的殓葬方法”,免除海葬者家属海葬直接费用(含车船费、撒海活动服务费、刻字费),同时发放适当丧葬补贴和海葬证书;二是对骨灰长期在殡仪馆寄存20年(含20)以上的,实行免费寄存,相关费用由财政承担;三是建议在公墓设立海葬纪念碑,将每位逝者的名字刻在海葬纪念碑上,以示对逝者缅怀和对生态安葬的倡导。

2.进一步加大宣传力度,改变传统固有观念。充分利用传统“祭祀日”、新闻媒体,广泛宣传节地生态安葬惠民政策及重大意义,把文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫转化为人们的情感认同和行为习惯 ,使惠民政策人人皆知,殡葬改革理念深入人心。

     3.公职人员要带头移风易俗。进一步强化公职人员从自身做起,带头倡导生态安葬新风尚,主动做文明风尚引领者,从自身做起,带头文明节俭治丧、节地生态安葬、低碳祭扫。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com