欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议推广无异味公厕 补齐影响群众生活短板

时间:2020/1/10 15:15:42 来源:本站原创 作者:王拗乐 阅读:7377

致公党党员、致公党丹东市委会干部王拗乐反映:

习近平总书记曾经就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。小厕所关乎大民生,要用钉钉子精神推动厕所革命

然而,多年来,“闻味儿找厕所”是我国一些城市商场、影院、旅游景点等普通公共厕所存在的痼疾。在数量不断满足需求、如厕难问题基本解决之际,由于通风排气设施设置不合理、蹲便器过于简易等原因,造成公共厕所常常是恶臭气体异味浓度瞬时达到峰值,暂时不能保洁时卫生间内总是存有“强烈的气味”,令百姓尴尬作呕,令路人掩鼻,严重影响了群众的生活品质

为此,建议

1.合理设置通风排气设施。我国2016年实施的国家标准《旅游厕所质量等级的划分与评定》GB/T 18973和住房城乡建设部行业标准《城市公共厕所设计标准》CJJ14规定,厕所的通风设计应满足换气次数应在5次/h以上 ,应优先采用自然通风,寒冷地区宜设附墙垂直通道,当自然通风不能满足要求时可增设机械通风。但以上规定远不能达到无异味的效果。

目前,公共厕所通风排气设施一般为电风扇,数量在1至2个,多安装在厕所天花板、较大的窗户上部或者天窗上,恶臭气体产生后不受拘束,四散挥发,不能直达通风排气设施,而要上升到厕所空间上部,不仅造成厕位内异味强烈,厕所内部空间也都充斥着异味。建议每个厕位都安装排气扇,直接收集恶臭气体,通过初级管道进入主管道,经强力风机抽排出厕所空间。大型建筑物的厕所排气管道应为专业管理,不能与普通通风管道混用,避免恶臭气味进入其他空间造成污染。厕位排气扇的具体位置应根据普通成人蹲下后重心高度设置,大约不高于地面40-45cm。应采用自动感应开关,人一入厕即开始工作,离厕后仍持续工作5秒以上,以保证效果。

2.使用大尺寸、有前遮挡蹲便器。住房城乡建设部行业标准《城市公共厕所设计标准》CJJ14中规定了蹲便器外径长度≥600mm,对内径长度、深度和有无前遮挡没有规定。目前,无论是独立式还是附属式的普通公共厕所蹲便器外径长度多为550mm,甚至更短,既没达到标准,又不符合人体工程学要求。其直接结果就是便尿很容易溅落在便池外部,增加清洁难度和工作量,造成恶臭气味激增。因为女生的生理特点,在使用蹲便器时,由于便池深度不足且没有前遮挡,小便时尿液会实时溅落在两侧踏板和前部地面。如不能及时清洁,干结尿液散发的恶臭气味会长时间滞留。为此建议使用大尺寸、有前遮挡蹲便器(尤其是女生厕位),以保持厕位内地面清洁、空气无异味。

3.做好洁具专用工作。厕位内使用的拖布、刷子等洁具要与厕所内公用走道等处使用的分开,防止因有秽物污染残留而污染走道等公用空间。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com