欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议严厉打击出国劳务黑中介预防发生偷渡致死悲剧

时间:2020/1/10 15:16:11 来源:本站原创 作者:杨欣 阅读:45

致公党党员大连万国国际经济合作有限公司总裁杨欣反映

近日英国发生的39人偷渡致死事件,证实是越南公民。这其实是对全球广泛存在的黑中介欺骗劳务者非法偷渡的一次暴露。而我国出国劳务行业也存在很多无外派资格的非法中介,但其行为隐蔽,且因劳务人员自身非法打黑工不会回国举报,造成举证困难,无法定罪。因为缺少惩戒,且利润丰厚,甚至一些有资质的公司也开始为劳务人员办理打黑工,市场乱象频出,导致诈骗、偷渡、非法滞留案件发生,劳务人员被骗取血汗钱,打黑工致残致死等恶劣后果。

目前,非法中介主要有以下三种形式:

第一种形式:公司有营业执照,经营范围是信息咨询,招揽完劳务人员后往资质公司派送,从中赚取高额手续费。

第二种形式:纯黑中介,根本不做任何派送,收完钱就跑路,让劳务人员遭受经济损失。

第三种形式:新型偷渡,给劳务人员办理旅游签证,直接告诉劳务人员是打黑工,甚至一些有资质的公司也这样操作,让不符合办理劳务签证的人员办理旅游签证,并将其派送出境,到了国外之后,就打黑工,或者谎称遭受政治迫害,寻求政治庇护,办理难民签证打工。在这个过程还有一个非法获利环节。一般这样国家的旅游签证费用只有几百元,黑中介一般收取劳务人员3300-3800元签证费,签证被拒,费用不予返还,实际获签人员很少,借此骗取签证费。极少数获签人员则被派出打黑工,形成新型偷渡。

    为此,建议:

1.监管部门对中介公司进行排查,对于无资质公司马上采取措施。对有资质的公司进行业务了解 ,看是否存在违规操作现象,如存在则依法进行惩戒。

2.加强对公众的宣传教育,在政府公务平台发布具备资质中介公司名录和联系方式,便于公众选择。

3.加强对违法现象的曝光,设立专门举报电话,鼓励正规中介公司举报非法中介,提供相关证据。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司