欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议坚持底线思维  提高防控能力打赢防范化解重大风险攻坚战

时间:2020/1/10 15:16:43 来源:本站原创 作者:李欣彤 阅读:65

致公党党员、丹东市振安区机构编制委员会办公室干部李欣彤反映:

1月21日,省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。习近平总书记指出,当前我国形势总体上是好的,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须始终保持高度警惕。

  (一)深刻认识形势,保持高度警惕当今世界正在经历百年未有之大变局。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,新兴市场国家和发展中国家快速崛起,国际力量对比更趋均衡,世界各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连。同时,世界面临的不稳定性、不确定性突出,贸易保护主义、孤立主义、民粹主义等思潮不断抬头。和平、发展、合作、共赢成为时代潮流,维护世界和平、促进共同发展依然任重道远,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。

当今中国正处于近代以来最好的发展时期。在新中国成立以来特别是改革开放以来取得的重大成就基础上,我国发展站到了新的历史起点上。社会生产力水平总体上显著提高,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力显著提升。我们具备过去难以想象的良好发展条件,但也面临着许多前所未有的困难和挑战,中国与世界的联系空前紧密。

   (二)坚持底线思维,提高防控能力党的十八大以来,习近平总书记突出强调底线思维。坚持未雨绸缪、防范化解重大风险是底线思维的集中体现。在道路方向问题上,不能犯颠覆性错误;在经济建设方面,坚决守住不发生系统性风险底线;在依法治国方面,强调法律红线不能触碰、法律底线不能逾越;在生态环境保护方面,严守生态保护红线;在外交战略方面,对不能放弃正当权益、决不能牺牲国家核心利益,等等。要准确把握习近平总书记关于重要领域要坚守底线重要论述的丰富内涵和精神实质,树立明确的底线意识,决不能触碰、践踏和逾越那些事关党和国家事业兴衰成败、中国特色社会主义前途命运、中华民族伟大复兴和中国人民根本利益的原则界限,不断增强坚守底线的坚定性、自觉性。

党的十九大把防范化解重大风险摆在打好三大攻坚战的首位,习近平总书记要求既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。“三个既要、三个也要”就是要把“抗洪”和“防洪”、“灭火”和“防火”、治标和治本统一起来,努力占据防控重大风险的主动和有利地位。

     为此,建议:

1.强化正面引导积极化解内部风险。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”要坚持以人民为中心的发展思想,把人民高兴不高兴满意不满意答应不答应作为检验工作的标准,不断提升人民群众在国家的改革发展中的安全感、获得感、幸福感。加强正面宣传,发动各方力量,调动各方积极性,形成全体人民共同参与风险化解的强大向心力,社会持续向好发展,形成良性循环。

2.强化斗争意识,坚决防范外部风险。在重大风险挑战面前做战士不做绅士,坚持守土有责、守土尽责,切实提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律。要时刻保持充沛顽强的奋斗精神,敢于担当,敢于斗争,敢于真刀真枪去干,主动作为,下好先手棋,积极应对处置好每一场重大风险挑战。

3.努力完善提升各种能力并形成长效机制。强化对潜在问题的发掘和对问题成因的深入分析研究,要及时发现问题萌芽,中止问题演化。通过完善风险防控机制,主动作为,遏制风险的演化,或是改变风险的路径,不让小风险演化为大风险,不让个别风险演化为综合风险。坚持牢固树立问题意识,坚持问题导向,不断巩固深化改革发展各项成果,努力把其中行之有效、带有规律性和长期适用性的成果形成机制,在新时代的各项工作中得到固定和延续。 

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司