欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议采取措施进一步提升广大小学生爱国意识

时间:2020/1/10 15:17:15 来源:本站原创 作者:李阿娜 阅读:7423

 致公党党员、辽阳市医保中心结算一科副科长李阿娜反映:

为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》要求,培养学生创新精神和实践能力,推进素质教育全面实施,2013年起,国家教育部基础教育司开展了研学旅行的试点工作,几年的践行得到了非常好的收效,取得了非常好的社会影响。今年是我国建国70周年,尤其是70年国庆大阅兵,更是彰显了中华民族风采,全国上下人民团结一心,爱国意识不断增强。

小学生是早上八九点钟的太阳,是中华民族未来的希望。提升爱国意识,应从广大小学生开始抓起。可现如今,我国基础教育还存在唯分论的现象,为了学习文化课知识,小学生其他日常活动不同程度的受到了影响,教育部号召的研学活动恰好弥补了这一短板。通过研学可以使孩子们对家乡更加了解,可以使孩子们走近有着五千年历史文化的中华民族,从而调动广大小学生的爱家、爱国情怀。

作为四大文明古国之一的中国,有着悠久的文化历史,更有着多个历史文化名城。可以说,几乎每一座城市都有着非常辉煌的属于她自己的故事。

对于小学生来讲,如果平时不读一些史书的话,则要到初中才会真正接触到历史,而且能进入到教材中的史料也未必和自己的家乡有关。那么,如何利用好研学的机会,提升广大小学生的爱家、爱国意识呢?小学阶段是打牢基础的重要阶段,也是意识形成的关键阶段。小学阶段的发展对于人的一生至关重要。希望相关部门能够真正重视这一阶段学生的教育和培养,以各种方式帮助他们成为爱家、爱国的、祖国未来的希望之才。

为此,建议:

1.将研学活动落实到实处。可以有针对性地制定活动方案,将有关重要历史文化事件进行梳理,尤其是重点场馆和重要人物介绍,活动计划要有针对性和目的性。方案明确后,提前给小学生布置功课,搜寻资料,带着问题去研学,带着目的去思考。

2.在实施过程中,鼓励学生通过各种方式采集信息,包括录像、摄影,还可以有针对性的进行访谈,真正做到通过活动了解自己的家乡,进而更加热爱我们的祖国。

3.在活动结束后,要将学习和了解到的情况进行整理和交流。可以多方面展示孩子们的学习成果,比如鼓励孩子们参加《爱国主义主题教育》演讲比赛,也可以做相关主题摄影展等。

4.要带领学生们了解历史文化,在活动中带领大家去了解现代工业、农业以至于服务业发展。让孩子们从小就对各个不同的行业和领域有所了解,了解不同职场需要哪方面的人才、员工需要具备怎样的素质。帮助他们从小开始梳理自己的人生职涯规划,树立正确的人生目标,更有助于提升孩子们学习的内动力。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com