欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议加强对患恶性血液病致贫家庭扶持打赢医疗脱贫攻坚战

时间:2020/1/10 15:18:18 来源:本站原创 作者:张继红 阅读:7248

致公党党员、中国医科大学附属盛京医院血液研究室张继红教授反映:

目前,根据有关部门统计,我省约有30余万恶性血液病患者,其中儿童白血病患者约占一半,白血病患者数量的增长速度不断增加。经过调研,我们发现,辽宁省家庭居民收入整体较南方低,经济基础薄弱。一些偏远乡村地区的家庭收入微薄,为给孩子治病,负债累累,存在因病致贫现象。因此,我们必须充分认识到这一现状,而拯救这一现状对于医疗脱贫攻坚战也迫在眉睫。

为此,建议:

1.适当降低恶性血液病药物的价格。一是建议医疗卫生部门建立完善谈判机制,增加医疗机构和患者对药价制定的参与度,让相关药品价格降下来一些,使用者却更多了,长期看来,医药公司并不会有太大的损失,也保证了患者可以有药可吃。二是取消抗癌药关税,同时加大医保报销力度,并加强与跨国药企进行药价谈判的力度。三是农村及城镇居民的大病医疗保险还需进一步增加补偿比例以及报销范围,特别是对于骨髓移植的患者,希望进一步增加医疗报销范围。

2.进一步完善相关医保政策。应该将贫困人口纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围。落实贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费财政补贴政策,实施扶贫医疗救助。切实降低贫困人口就医负担,在严格费用管控、确定诊疗方案、确定单病种收费标准、规范转诊和集中定点救治的基础上,对城乡居民基本医疗保险和大病保险支付后自负费用仍有困难的患者,加大医疗救助和其他保障政策的帮扶力度。全面落实农村贫困人口县域内定点医疗机构住院治疗先诊疗后付费,在定点医院设立综合服务窗口,实现各项医疗保障政策“一站式”信息交换和即时结算。                                                                            

3.重视病因学的预防。白血病诱因很多,有生物因素、化学因素和遗传因素等。由于环境恶化及大量使用化学物品,导致白血病患者比例有所上升。放射性污染、室内含苯装修材料、过度使用农药、临床医疗垃圾乱丢弃、食品受污染(使用地沟油、有害添加剂)等多方面的原因,都有可能诱发白血病。因此我们要重视环境因素在致癌中的作用。

4.建立早期筛查防控系统。通过预防、早诊早治和规范化治疗的综合防控体系降低肿瘤发病率,提高生存率是关键!白血病分为高危、中危和低危型三类。按照危险类型高低,治疗难度相应降低,现在治疗白血病最大困难是发现时疾病已经难以控制,导致许多孩子耽误了最宝贵的治疗时间。由于恶性血液病的病因学预防效果缓慢,那么早诊断就尤为重要。白血病如果早发现早治疗的话,治愈希望是非常大的,它并不是想象中的那么可怕。

5.建立省肿瘤临床医学研究网络。加强研究肿瘤分子的相关作用机制的科技投入,并使恶性肿瘤监测数据达到国际标准,防控模式得到进一步推广。同时搭建肿瘤大数据平台,开展肿瘤大数据应用研究,为医疗脱贫攻坚提供科学依据。

6.创建更安全的网络康复交流平台。平台应引入血液病专科人员,普及专业血液病知识,同时加强对患者宣传教育。此外让更多真诚、乐观的病友活跃在这个平台上,互相勉励,互相扶持,一同战胜病魔。客观的就医经验发布平台让患者可以撰写就医经历,推荐自己的主治医生,为新病友答疑解惑,并随时记录治疗中的点点滴滴,一次用药,一次输液,一次影像学,病理学检查,庞大的经历信息分享使康复中的患者不再迷茫无助。 

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com