欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议采取措施全面推动我省文化名城建设

时间:2020/1/10 15:18:53 来源:本站原创 作者:金子 阅读:7263

省政协委员、沈阳青捷汽轮机销售有限公司总经理金子反映:

我省文化名城建设,是一个长期的系统工程,是政治、经济文化的综合性工程,历史文化资源优势明显,具体如下:

1.拥有独特工业文化。素有“共和国长子”美誉的辽宁,为我国的重工业建设做出过不可替代的伟大贡献,为一个传统的古老的农业国写下了一部辉煌的工业史。如:不同题材,不同规模的工业博物馆、机械博物馆、工业文化纪念设施、有工业特色的工业城市建设等等,这些是宣传辽宁工业文化的重要硬件。

2.悠久的历史文化。辽宁的历史文化,不仅悠久而且具有多样性。比如:辽西的“红山文化”,辽东的“满清文化”(一宫两陵),辽南的“海洋文化”,辽北的“农耕文化”等等。

3.红色的革命历史文化。辽宁人杰地灵,在历史上发生过多次重大事件,尤其是近百来的,出现过无数传奇人物和民族英雄。抗日英雄、解放战争纪念馆、大连抗日放火团、沈阳“九一八”遗址、本溪抗联遗址、抚顺雷锋纪念馆等等,这些都是我们的宝贵文化财富。

4.地域特色文化。辽宁地处关外,民情纯朴,性情豪放,气候四季分明。夏天可避暑观光,冬天可观梅赏雪。这也是建设文化名城的一个重要组成部分。

但在建设文化名城过程中,依然存在:开发建设与管理不配套;以赢利为目的,忽略了深层次的文化开掘;不求甚解,伪造民俗;各自为战,缺少规划,没有沟通等等问题。

为此,建议:

1.立足大格局,整合我省“创城”资源,出台加强辽宁文化名城建的方案和“创城”条例。从前面提出的“创城”建设中的问题,不难看出,辽宁省的文化名城建设,急需一个系统的,全面的地方性政策。城市建设、文化旅游、工业发展、市容市貌、文明建设等方面,做统盘考虑,强调各个部门通力合作而不是各施其政。通过对其他省市优秀文化名城的考察,我的感觉是,一座真正意义上的文化名城,给人的感觉应该是:“在一座花园般的城市里去寻找和欣赏这个城市的文化,而不是一个杂乱无章的闹市里去寻找旅游景点。”这才是大格局“创城”的追求。

2.加强软件建设,巩固现有的“创城”成果。近年来,我省各市建设文化名城的重要硬件都取得了丰硕成果。略感遗憾的是,软件建设没有及时跟进,使这些硬件显得缺少生机。建议各个部门立足本单位,对不同的文化设施如博物馆、历史文化遗址、革命传统教育基地、旅游景点等所有的文化名城建设资源,进行详尽的文化梳理,培养专职人员,做到软件硬件合理配套,以应对建设文化名城的需要。

3.弘扬地域文化,扬长避短,立足辽宁,找准特色。近年来,以沈阳为重心、波及其他工业城市的工业文化得到重视与开发,沈阳的工业博物馆、铸造博物馆、工人村生活区旧址、博物馆、大连造船业博物馆、鞍钢工业博物馆等工业文化标志建筑,如雨后春笋,我们应该抓住辽宁的特色,用地方文化带动和宣传工业文化。

4.利用非物质文化遗产为创建文化名城服务。对辽西的红山文化、辽北的清朝文化、北方民俗文化、北方饮食文化,北方舞台艺术文化等诸多的“非遗”成果,进行深入的开发,把文化做到极致,让非物质文化遗产物质化、立体化、社会化、艺术化,使之成为文化名城的重要文化标志。 

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com