欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议进一步加大《民法典》宣传普及力度

时间:2020/8/21 10:56:35 来源:本站原创 作者:张弛、刘… 阅读:3584

致公党葫芦岛市委副秘书长张驰致公党党员、葫芦岛市连山区人民法院干部刘祎反映:

2020年5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议审议通过了我国首部以“典”命名的法律——《中华人民共和国民法典》。《民法典》对现行民事法律规范进行了编订纂修,对很多伴随社会发展出现的新情况、新问题作出了针对性的新规定。 

民法乃万法之母,《民法典》是社会生活的百科全书,包罗万象、体例庞大,涉及经济社会的方方面面,关乎每个公民的切身利益,不应只在法律工作者范围内普及,应当引导、调动全社会学习《民法典》的积极性,更好地懂法、知法、守法、用法。

为此,建议:

1.加强媒体推介建议在全省各级广播电视台开设普法栏目或制作普法小剧场,通过电视、广播以通俗易懂的方式让百姓了解《民法典》。传统纸媒可在各级城市日报、晚报开辟版块,网络上可借助全省各个大V(尤其是公检法司或律师事务所)可在微信公众号或微博中发布信息,每天宣传一条法律规定可联系公检法司等部门的相关人员对该条法律规定进行解读,将解读内容同步刊登或发布。

2.主动“进校园”。建议在中小学内开设法律常识课,各级学校可与公检法司或律师所事务所建立合作,由法律工作者为学生细致讲解与青少年息息相关的民事法律规定条件允许的情况下,教育行政管理部门可牵头制作《民法典》实用小手册发放给各位老师及学生,法律教育从娃娃抓起,建立校园普法长效机制。

3.深入“双进”基层。建议深入开展进社区、进乡村活动。近些年,民间借贷纠纷、土地承包经营合同纠纷、劳动争议等与民生息息相关的民事案件呈现逐步攀升的状态建议成立普法工作室,设置普法宣传栏,居委会、村委会工作人员先行学好法律规定,及时为百姓答疑解惑,也可与公检法司或律师事务所联系,定期进社区开展法律解读,将为百姓普法形成常态化。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com