欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于加强对共享单车管理的建议

时间:2020/8/21 10:58:08 来源:本站原创 作者:张弛、刘… 阅读:3431

致公党葫芦岛市委副秘书长张驰,致公党党员、葫芦岛市人大常委会法制委干部刘丽雅反映: 

在移动互联网时代,共享经济已逐渐渗透入百姓生活的方方面面共享单车以其倡导节能环保理念,随骑随停,使用方便,可有效解决人们短距出行需求,得到广大市民的喜爱和认同。然而,经过调研,我们发现,随着共享单车投放规模的日益扩大,给交通管理带来了一定挑战如,存在着责任保险及纠纷、点位规划设置的问题;存在部分市民恶意损坏单车、拆取零部件、给单车私自上锁、用共享单车车筐带人等现象;最为突出的是一些城市缺乏对共享单车的有效管理,乱停乱放情况严重某市步行街附近,共享单车被堆叠到一起,在市区主干道旁大树下,共享单车摆放杂乱无序,部分共享单车超出停车区域,有的把人行道挡了一多半,甚至被停放在了马路上,有的被停进机动车位上,影响机动车出行,甚至发生过单车倒伏刮花车身的事件。

为此,建议

1.严格市场准入政府在考评共享单车公司进入地方时,应充分评估公司的综合实力,进行风险评估,制定应对措施和管理标准(包括享用土地公共资源等),根据城市发展实际科学合理引入。

2.严格行业管理。有关部门全面动态了解共享单车市场投入情况,掌握政策变化,制定相关条例,采取有效举措,实现依法、科学严管,实现、确保共享单车市场良性运行。

3.健全制度体系。尝试从政府行政管理以及共享单车所在公司角度,共同发力,完善共享单车管理相关制度体系,严格共享单位各项制度执行,确保共享单车监管的有法可依、有章可循、有“案”可查。    

4.完善使用效能。建议各共享单车完善单车定位系统,强化技术自主创新,在市场不断扩大的情况下,更好采取大数据、物联网手段推动科学管护。要提高共享单车安检、故障修理等服务效率,多调查一些用户体验,多考虑用户的需求,改进自身的产品服务。

5.强化舆论导向。加强正面宣传,加大曝光力度,倡导共享单车的合理使用、合理停放,规避个别市民破坏共享单车、随意停放车辆而阻碍交通,影响他人正常的工作生活的行为,更好促进共享单车发挥应有作用。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com