欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 省委工作 >> 正文

王大鸣接待最高人民法院第二巡回法庭走访调研

时间:2020/9/20 9:27:35 来源:本站原创 作者:参政议政… 阅读:11446

9月18日,全国政协委员、最高人民法院特约监督员、省政协常委、致公党辽宁省委主委王大鸣在省委会机关会议室,接待了由最高人民法院第二巡回法庭副庭长张树明,综合办公室主任袁登明,最高人民法院刑三庭审判长王鲁组成的调研组一行并就有关问题展开座谈交流。 

张树明副庭长感谢大鸣主委长期以来对最高人民法院相关工作的大力支持,尤其是大鸣主委就攻坚“基本解决执行难”扎实开展调研,提出意见建议,得到最高人民法院的高度重视,并推动了相关政策措施的出台、落实。希望进一步加强特约监督员的日常沟通联系,进一步发挥好特约监督员的重要作用,充分听取意见建议,凝聚共识和力量,促进司法为民、公正司法。

王大鸣主委指出,近年来,最高人民法院、我省各级法院系统积极推进信息化建设,从顶层设计、系统建设、保障体系、应用成效等四个方面发力,打造透明便民和安全可控的“网络法院”“阳光法院”“智能法院”,有力促进了审判体系和审判能力现代化水平的提升。建议在最高法的指导下,进一步推动法院系统的信息化建设,使公平正义看得见、摸得着,切实提升人民群众的获得感;通过加大投入力度,创新流程机制等方式,进一步解决基层法官工作量过大、待遇相对过低等问题;优化法律职业培养体系,适当降低法律专业人才在基层、偏远地区的从事法律工作的门槛;进一步加强审判流程的规范化建设,采取措施,规制诉讼中法官的自由裁量权。

最高人民法院第二巡回法庭作为最高人民法院派出的常设审判机构,巡回区包括辽宁、吉林、黑龙江三省。最高人民法院第二巡回法庭忠实捍卫宪法和法律,勇做司法改革的排头兵,公正司法,为民司法,建立开放、动态、透明、利民的阳光司法机制,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,切实维护人民群众合法权益。

 

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com