欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议妥善解决疫情期间停工劳动者生活费问题

时间:2020/9/21 14:22:01 来源:本站原创 作者:李广瑞、… 阅读:3290

省政协委员、抚顺市人大常委会副主任、致公党抚顺市委主委李广瑞,大连市金普新区政协委员、致公党党员、大连金普新区劳动人事争议仲裁院仲裁员栾玉华反映:

新冠肺炎疫情以来,国内很多行业因疫情影响停工停产,导致在此期间未能及时发放生活费。企业全面复工复产后,很多劳动者因疫情期间企业未能及时、足额支付生活费而提出辞职,并要求用人单位支付经济补偿。

从法律术语看,生活费属于劳动报酬的一种,若平时出现此类案件,劳动者的主张会得到劳动仲裁及法院支持。而今年疫情属于特殊时期,属非人力所能抗拒情形,用人单位拖欠此期间生活费并非无故拖欠。复工一段时间后,该矛盾突增,各市、区劳动行政部门均有相关案例,每天都能接访相关的咨询,如若处理不当,提起诉讼。一是造成司法繁累诉,二是助长不良用心的劳动者效仿,三是不利于营商环境改善。

《工资支付暂行规定》第十二条规定,非劳动者本人原因导致停工停产的,用人单位应支付放假生活费,不低于最低工资的80%。《劳动合同法》第三十八条、第四十六条规定,用人单位无故拖欠劳动报酬,劳动者可以提出辞职并按本企业工龄主张经济补偿金。《〈工资支付暂行规定〉有关问题的补充规定》第四条规定,“无故拖欠”不包括用人单位遇到非人力所能抗拒的自然灾害、战争等原因无法按时支付工资的。

经过调研,我们发现,此次疫情受波及最严重的,多数为中小微企业,特点是规模小、自有资金少、抗风险能力弱,能够不裁员,维持经营实属不易,无力再承受因非人力可抗情形的经济补偿。

为此,建议:

1.劳动者因新冠疫情期间,因企业拖欠停工停产期间生活费,劳动者依据《劳动合同法》相关规定,提出辞职要求用人单位支付本企业工作年限的经济补偿金(工作一年支付相当于一个月本人工资标准的经济补偿),该拖欠属人力不可抗的情形,不属于无故拖欠。劳动者因拖欠疫情期间放假生活费辞职并主张补齐足额生活费的,劳动仲裁及人民法院应予支持。劳动者主张因用人单位未及时足额支付疫情期间生活费辞职并依法要求支付经济补偿的,劳动仲裁及人民法院不应支持。

2.疫情复工后再次停工停产的企业,存在拖欠放假生活费的,劳动者据此辞职并主张补齐生活费差额及经济补偿的,应予支持。已经得工后的企业,应及时发放放假生活费,仍然拖欠,应依法召开民主程序与劳动者协商延迟发放时间,并按相关规定执行。

3.因疫情停工停产期间未发放最低生活保障的,劳动者可到劳动保障部门撤诉并主张发放该费用。最低生活保障费是劳动者用以维持基本生计的费用,如若用人单位拖欠疫情停工期间的最低生活保障,劳动者生活困难的,可到劳动行政部门投诉,在劳动行政部门下达限期指令后,仍然拒不发放的,可依据法律规定主张最高100%赔偿金。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com