欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议采取措施提高地下停车场利用率有效缓解城市“停车难”

时间:2020/9/21 14:24:13 来源:本站原创 作者:张弛、李… 阅读:3300

致公党葫芦岛市委会副秘书长张驰,致公党党员、葫芦岛市国资委干部李雪净反映:

随着经济社会发展和市民购买力增强,我国城市机动车保有量逐年增长,如何整合资源,提高现有停车场所利用率,切实解决“停车难”问题,已成为了影响城市发展最为迫切、市民最为关心的课题。

经过调研,我们发现,现有停车场所,主要包括地面和地下两大类型。地面停车场所受历史原因和城市规划的制约,数量少、规模小、分布不合理,主要依靠挤占主干道、人行道施划的临时停车位缓解停车压力。

虽然,这样在城区中“挤”出不少停车位,但由于车辆增加太快,停车泊位远小于机动车数量,供需失衡问题仍然突出。相对于地面停车场,因为逐年有新落成小区,地下停车场数量也在逐年增长,但也存在利用不充分的问题。

以葫芦岛市为例,一是部分闲置二是部分虽开放使用,但利用率不高三是部分因收费过高,购买率低。虽然,一些市在推动重点公共场所建设立体化停车场工作,但从推进速度和成效不尽如人意。独立规划建设地下停车场投资多、难度大,短时间内,提高现有地下停车场利用率,让有序引导社会车辆转入地下,缓解地上交通拥堵、人车互争路权的紧张局势,势在必行。

为此,建议:

1.公开公示,盘活存量资源。建议有关部门,全面普查城区地下停车位的使用情况督促各产权单位向社会公开租售情况,接受业主或物业使用人监督,严查产权单位只售不租现象。加强价格监测,防止产权单位借机哄拾车心租金,维护停车服务市场秩序。

2.改造管护,提升供给能力。建议倒逼小区所属企业加强对现有地下停车场改造维护,加强通风排水,解决积水问题,加设监控设备、消防设施,提高地下停车场的安全性;探索引进物业管理公司,集中或分类收购现有小区地下停车场模式,解决地下停车场物业无人管理问题。 

3.政策引导,有偿“错时”开放。根据公共办公场所、商场医院、公司单位的不同时段车位供求变化情况,加强统筹协调,实行政策引导,充分发挥市场配置资源的主导作用。

4.创新服务,转变服务理念。针对重点路段、重要区域,探索实行政府购买闲置地下停车位的公共服务新模式,为社会公众提供出行、就医等停车服务。

5.“互联互通”,改善出行环境。建议交通部门打造城区“微循环”,加强支线建设,深化背街小巷建改造,减轻交通干道通行压力,为机动车就近转入地下停车场提供便利。

6.部门协调,共建畅行交通充分利用各种媒介,加大相关政策法规、文明停车宣传工作,积极引导车主停车习惯,把“车停地下”作为停车方式、逐步改善城区“地上挤、地下空”的局面。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com